|
テーマ:今日のおやつ♪(26014)
カテゴリ:タルト・パイ
作って冷凍しておいたタルト台を使って、レモンタルトを焼きました。
このタルトの中身も、以前作っておいたレモンカードを使っているので、 詰めて焼くだけ。とっても簡単にできました。 18センチの丸形に敷き込んで空焼きしてから、中身を入れて焼きます。 このレモンカードは、卵とバターを入れて煮詰めてあるので、軽く焼くだけで大丈夫。 しかも、そのままパンに塗ったりスコーンにつけたりしてもおいしいんです。 タルトの底にはブルーベリーのシロップ付けを入れて、その上にレモンカード。 仕上げにレモンピールを散らした『レモン』いっぱいのタルトなんです。 薄いのでボリュームは無いですが、レモンの風味が際立って、 ほっぺがきゅっとなるような甘酸っぱさがおいしいです。 レモンに合うな~って思って入れたブルーベリーも、なかなかよかったですよ(^_^)v 台はいつもの多佳子さんのレシピです。作りやすくてお勧めですよ~。 ごちそうさまでした(^^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[タルト・パイ] カテゴリの最新記事
こんばんは☆
レモンタルト、レモン尽くしで美味しそう♪ 色も酸っぱそうな綺麗な色ですねー。 ブルーベリーと合うなんて意外。。 写真を見てると、よだれが出そうです・・w (2010年01月24日 19時47分05秒)
写真を見ただけで、私もほっぺがきゅっとなりました^^
おいしそう♪ タルト台、多佳子さんのレシピ試したことなかったわ~。 多佳子さんレシピはつくりやすいですよね。 こんど私も作ってみようかなぁ~。 (2010年01月24日 20時36分43秒)
タルトって手間がかかるイメージですけど冷凍しておけばいいんだよね
おいしそうだわ~ レモンのお菓子と紅茶で、おしゃれなティータイム~最高(*^_^*) (2010年01月25日 07時35分32秒)
mamin*さん
>レモン。。。という文字を見ただけで何故か口の中が酸っぱくなるよね。 > >でもこれは美味しい紅茶淹れていただきたいわ~。 > >とってもおいしそう。 ----- あは、そうですよね^m^ レモンをたっぷり使ったレモンカードなので、 風味もよくておいしかったです。 紅茶と一緒にいただきましたよ~。 (2010年01月25日 10時17分14秒)
☆Yuri☆さん
>こんばんは☆ > >レモンタルト、レモン尽くしで美味しそう♪ >色も酸っぱそうな綺麗な色ですねー。 >ブルーベリーと合うなんて意外。。 >写真を見てると、よだれが出そうです・・w ----- おはようございます~。 市販のレモンカードもあるんですけど、 やっぱりそこはハンドメイドかな?と思って(*^_^*) 前に、レモンとブルーベリーのお菓子を見かけたので、これに入れてみたらおいしかったんです。 意外な組み合わせですよね~。 (2010年01月25日 10時19分30秒)
carameliser527さん
>写真を見ただけで、私もほっぺがきゅっとなりました^^ >おいしそう♪ > >タルト台、多佳子さんのレシピ試したことなかったわ~。 >多佳子さんレシピはつくりやすいですよね。 >こんど私も作ってみようかなぁ~。 ----- きゅってしました?(^^♪ 一度食べると、もう次からは味が分かるので見ただけでそうなっちゃいます。 この台はフープロで作れるし、簡単なんです。 私はいつも2台分作って、1つは冷凍しておきますよ。 多佳子さんのレシピもそう書いてあるので(*^_^*) (2010年01月25日 10時21分57秒)
totoroppoさん
>タルトって手間がかかるイメージですけど冷凍しておけばいいんだよね >おいしそうだわ~ >レモンのお菓子と紅茶で、おしゃれなティータイム~最高(*^_^*) ----- そうなんですよね。一からやろうと思うと大変です。 焼く前に冷凍してますが、焼いた後でもできますよね? レモンのお菓子は、やっぱり紅茶が合うな~って思います。 (2010年01月25日 10時25分24秒)
2ワンズさん
>きゅっと目が覚めそうなレモンタルトですよね♪ > >いつも、美味しそう(*^。^*) >温かな飲み物でほっと出来そうですね(#^.^#) ----- 甘酸っぱいタルトに温かい紅茶がよく合って、 おいしいお茶の時間でした。 一息つくのにちょうどいいボリュームですよ~。 (2010年01月26日 08時53分25秒) |