|
カテゴリ:シフォンケーキ
家はいつもバナナを一房丸ごと買ってきます。
朝にはたいてい食べるので、4,5本じゃすぐ無くなっちゃう。 おやつにバナナを使ったケーキが食べたくなって、 よく熟れたバナナだったので、シフォンケーキにしました。 レシピはこれから↑ バナナをたっぷり使って、どっしりシフォンの名の通りしっとりした仕上がり。 柔らかい生地の中に別の食感があるのが好きなので、 レシピにプラスしてヘーゼルナッツを入れてみました。 これが香ばしくておいしいの。 くるみとはちょっと違った風味がまたよくって(*^_^*) 紅茶を入れておやつタイム。 至福のひと時です。 ケーキっていいな~。和むわ~(#´ー´)旦 シフォンは軽くってつい食べすぎちゃうケーキだけど、 なかしまさんのレシピならなんだかそれもいい気がします。 粉は国産のもので、添加物なし。卵とバナナと菜種油で作るんです。 食べても重くならないし、逆にいいもの食べた感があるのは私だけ? 端っこがちょっと目が詰まった感じになっちゃったけど、 味はおいしくて満足~(*^_^*) 久しぶりにシフォンを焼くと、続けてまた食べたくなっちゃう。 実はちょっと卵を控えなきゃいけないんです。 なので、本当はシフォンは危険!? ちょっとにすればいいんだけど、焼くとこの通り(笑)食べちゃうので。 今度また焼くときの楽しみにしよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事
バナナシフォンにへーゼルナッツ!!
おいしいシフォンがますますおいしくなっただろうなぁ~♪ 私は、だいたいレシピどおりにしか作れないので、軽くアレンジしちゃうぐーちゃんさんが、うらやましいです(#^.^#) わたしも、シフォンはほとんど空気だと思って(←とんでもない誤解)、いっぱい食べちゃう。軽いし、いくらでも食べられるよね。 だけど、卵控えないといけないのかぁ~。 私がこの間作ってた、タカコ・ナカムラさん、卵一切使ってないお菓子ばかりなので、よかったら、一度本屋さんでチェックしてみて~^^ (2010年03月29日 16時41分09秒)
シフォンって安心して食べちゃうよね。
うちなんかクリーム付けちゃうから同じなんだろうけど。。。と思いながら。(笑) バナナの香りって焼きがしにすると最高だよね~♪ (2010年03月29日 17時00分19秒)
ご無沙汰しちゃってすみません~
一房丸ごと?すごいね! 私は若いバナナが好きで、熟れてしまうと 加工したくなるの^^; ヘーゼルナッツまで入って、すごく美味しそう♪ ほんと、シフォンはついつい食べすぎて危険。 (2010年03月29日 19時52分20秒)
carameliser527さん
>バナナシフォンにへーゼルナッツ!! >おいしいシフォンがますますおいしくなっただろうなぁ~♪ >私は、だいたいレシピどおりにしか作れないので、軽くアレンジしちゃうぐーちゃんさんが、うらやましいです(#^.^#) > >わたしも、シフォンはほとんど空気だと思って(←とんでもない誤解)、いっぱい食べちゃう。軽いし、いくらでも食べられるよね。 > >だけど、卵控えないといけないのかぁ~。 >私がこの間作ってた、タカコ・ナカムラさん、卵一切使ってないお菓子ばかりなので、よかったら、一度本屋さんでチェックしてみて~^^ ----- だいたいクルミを使うんですけど、ストックがあるのに間違えてもう一袋買っちゃったので使わないと(^^; これはこれでおいしくできたんですよ。 あ、私もおんなじ(笑)空気でできてると思ってます^m^ タカコ・ナカムラさんの本はヘルシーで体に優しそうなお菓子ばかりですよね。 前にチラッと見ただけなんですけど、もう一度チェックしたくなりました。 ありがとうございます~(^o^) (2010年03月30日 17時35分28秒)
mamin*さん
>シフォンって安心して食べちゃうよね。 > >うちなんかクリーム付けちゃうから同じなんだろうけど。。。と思いながら。(笑) > >バナナの香りって焼きがしにすると最高だよね~♪ ----- そう、他のフルーツよりもワンランク上のお菓子ができる気がします。 クリーム塗っても、他のよりヘルシーだからいいですよね~。 (2010年03月30日 17時37分44秒)
摩凛819さん
>ご無沙汰しちゃってすみません~ >一房丸ごと?すごいね! >私は若いバナナが好きで、熟れてしまうと >加工したくなるの^^; >ヘーゼルナッツまで入って、すごく美味しそう♪ >ほんと、シフォンはついつい食べすぎて危険。 ----- お帰りなさい(^^♪ どんどん食べていくから、知らない間になくなってるんです。 若いのは家では熟すまで放置してます(笑) 逆ですね~。 (2010年03月30日 17時39分08秒) |