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テーマ:今夜のばんごはん(49794)
カテゴリ:ディナー
梅雨入りしたけど早くも中休み
今日は思いがけないが射して、気温もぐんぐん上昇 暑~い一日でした。 こんな日は冷たいビールが一番 なんて言いたいところだけど、最近あんまりお酒を飲んでなくって。 どっちかっていうとご飯が食べたくて、そっちの方にお腹のスペースをとられている感じ。 朝昼も大盛のおかずを食べてます 今日は仕事が休みなので、家で晩ごはん。 火曜の家ご飯に定番になりつつあるチャプチェをメインに、おかずを作りました。 しめじいっぱいのチャプチェ。 今日はリッチに牛肉 冷凍してあった牛こまを使ってます。 普段あんまり肉に執着が無いけど、豚とは風味も違って 『やっぱり牛の味だね』(当たり前)なんて会話をしながらおいしく食べました。 大根と鶏肉は前の残りで、箸でほろっと身が崩れるくらい柔らかい手羽元は圧力鍋で。 肉はあんまりって言ったけど、鶏肉のこういう煮物は好きだな~ 生春巻きも好きなメニューの一つ。 いつもは大葉やもやしを入れるけど、急きょ思いついたからどっちも無~い なのでエビといっしょにインゲンを入れてみました。 おばあちゃんの畑で採れたインゲンを大大大量にもらったので、 茹でて小分けして冷凍してあるんです。 そうしておけばそのまま自然解凍で胡麻和えにしたりできて便利。 生春巻きはチリソースで食べました。 食感がよくっておいしい~。変わった組み合わせだけど意外といけるじゃん これは普通の魚河岸揚。 私これが大好きなんです。 おでんの季節はもちろん、かぼちゃの煮物に半分に切ったこれを入れたり大活躍です。 今日はささっと作りたかったから、レンジで熱々にした上に 大根おろしと出汁(めんつゆ)をかけるっていうのをやってみました。 これがまたふわふわでおいしいの。 いくらでも食べられちゃいそうな、私好みの味でした。 そんなわけで今日もお酒を飲むお腹の余裕が無く、グラスワインで終了。 このメニューでワインって感じでしょう(笑) でもおいしいからいいよね。 夏にピッタリのフルーツ系ワインサングリア。 今日もおいしくいただきました。ごち 生春巻きの皮【ライスペーパー】(中サイズ22cm約20枚入り)簡単に生春巻きが作れます。原材料がお米なので健康的、もちもちした触感です。「破れにくくて使いやすい」「たっぷり20枚入りでこのプライスはお買い得」と評判です。 今日のもこれ↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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私実はこの生春巻きだけはどうしても食べれないの。
この皮味がないでしょ。 そういうのが苦手なんだよね。 なので茹で卵の白身も苦手。 でもこういう画像見るとおいしそうだな~と思うのよね。 (2010年06月22日 19時19分49秒)
こんばんは♪
凄いご馳走ですね~。 野菜もたくさんで栄養満点。 おまけにどれも美味しそう。 生春巻きはこれから暑くなってくると食べたくなりますね。 実は今夜は我が家も鶏の手羽元だったんですよー! しかも普段使わない圧力鍋で旦那が頑張りました。 私は怖くて圧力鍋は一人で使えません。 主婦だって言うのにダメダメですね。 使ってるうちに慣れるんだろうけど、爆発しそうで怖いです。 せっかく節約のために圧力鍋を買ったのにもう買ってから半年以上経つのに今日が使ったのが三回目ですよ。 せっかく買ったからもっと使わないと節約の意味ないですよね(汗) (2010年06月22日 22時17分20秒)
mamin*さん
>私実はこの生春巻きだけはどうしても食べれないの。 > >この皮味がないでしょ。 > >そういうのが苦手なんだよね。 > >なので茹で卵の白身も苦手。 > >でもこういう画像見るとおいしそうだな~と思うのよね。 ----- 私もその気持ちなんとなく分かります… 生春巻きは好きだけど、確かにあの皮って味ないですよね(^^; たれと具があって一緒になら食べられるけど、単体では…ですね。 (2010年06月23日 09時54分48秒)
ぐぅりん♪さん
>こんばんは♪ >凄いご馳走ですね~。 >野菜もたくさんで栄養満点。 >おまけにどれも美味しそう。 >生春巻きはこれから暑くなってくると食べたくなりますね。 >実は今夜は我が家も鶏の手羽元だったんですよー! >しかも普段使わない圧力鍋で旦那が頑張りました。 >私は怖くて圧力鍋は一人で使えません。 >主婦だって言うのにダメダメですね。 >使ってるうちに慣れるんだろうけど、爆発しそうで怖いです。 >せっかく節約のために圧力鍋を買ったのにもう買ってから半年以上経つのに今日が使ったのが三回目ですよ。 >せっかく買ったからもっと使わないと節約の意味ないですよね(汗) ----- 節約って言うより、すっごくおいしく仕上がりませんか? せっかくあるのにもったいないですよ~。 あれだけ圧力がかかってるから、ちょっと怖いけど、 説明書をしっかり読んで、ぜひ使ってみてくださいね(^^♪ (2010年06月23日 09時56分28秒)
こんにちは(*^。^*)
今日もヘルシー&ボリュームたっぷりのお食事ですね♪ 生春巻き、私も大好きなんだけど、普段はなかなか作る機会がありません。 ぐーちゃんさんみたいに、気軽にあるものを巻けばいいんですね。 ごちそうで品数も多いのに、気楽に作れる方法をいつも紹介してくださるので、勉強になります^^ (2010年06月23日 11時52分26秒)
おいしそ~!
もう毎日私の好きなメニューばっかりで、羨ましい^O^ 生春巻きに、大葉やもやし入れるんですね。 面白い。うちと全然具が違うので、ビックリしたけど これもまた家庭家庭で、いろんな具があるんでしょうね~ 今度、大葉ともやし、やってみます♪ (2010年06月23日 12時45分44秒)
carameliser527さん
>こんにちは(*^。^*) > >今日もヘルシー&ボリュームたっぷりのお食事ですね♪ >生春巻き、私も大好きなんだけど、普段はなかなか作る機会がありません。 >ぐーちゃんさんみたいに、気軽にあるものを巻けばいいんですね。 > >ごちそうで品数も多いのに、気楽に作れる方法をいつも紹介してくださるので、勉強になります^^ ----- 昼に野菜が少ない日は、反動で夜に無性に食べたくなったりするんです(;^_^A 本格的に作ると具をそろえたり大変だけど、 要はこの皮で巻けば『生春巻き』でしょ(笑) 意外とマッチしてましたよ。色も☆ (2010年06月23日 14時40分37秒)
ミルクパン工房さん
>おいしそ~! >もう毎日私の好きなメニューばっかりで、羨ましい^O^ >生春巻きに、大葉やもやし入れるんですね。 >面白い。うちと全然具が違うので、ビックリしたけど >これもまた家庭家庭で、いろんな具があるんでしょうね~ >今度、大葉ともやし、やってみます♪ ----- そうなんですか!?家ではモヤシと大葉はほぼ確実に入れてるんですけど、今日は無かったので… それプラスえびやレタス、ネギ、ササミ、アボカドなどなど。 ミルクさんは何を入れられているんでしょう。 とっても気になります。 (2010年06月23日 14時42分43秒) |