|
カテゴリ:シフォンケーキ
冷蔵庫にかなり柔らか~くなったバナナがあったので、
多佳子さんのバナナシフォンを焼きました。 バナナはいつも房で買っているので、この時期は冷蔵庫に保存しています。 でも前に買ったときのが大きくて、食べるのが追いつかなかったんです。 私は青いバナナは苦手で、普通~柔らかめが好きだけど、 さすがに柔らかすぎたので レシピプラス、リキュールで香り付けをして焼きます。 大きな穴はバナナが入っている所。 今回ちょっと混ぜすぎて少しダレ気味だけど、 おいしそうな色と香りに仕上がりました~ カラメルが入っているから、甘い甘いお菓子屋さんの香り しっとりしたシフォン生地にバナナが入って バナナ好きなら絶対ヒットの味ですよ~。 いつもはここへナッツを入れるけど、 今回はちょっと面倒でパスしちゃった でも完成したのを食べると、やっぱり入れた方がおいしな~。 入れればよかったって後悔。 今度作るときは入れよう 変り種の酵母を起こしたいと思って、 プルーン酵母を起こしてみました。 まるで黒ビール あわ立ってるところとかまさに 香りは元のプルーンで、甘いです。 これでパンを仕込んだから、香りはどうかな~。 おいしいパンになりますように ランキングに参加しています。 ぽちっと応援お願いします にほんブログ村 ありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事
プルーンの酵母!
すごいわ~、思いもしないものがパンの元になっちゃうんだね バナナは好きですが、焼いたりすると酸味が出たりしてうまく使えません~~((+_+)) カラメルを入れればいいのですね!そっか~~~(*^^)v 応援です! (2010年08月10日 22時00分43秒)
またまた美味しそうですね~(^^)
バナナをケーキにすると甘みが増してと~っても美味しいですよね~♪ イイ香りを想像しながら写真を見させてもらってます(笑) (2010年08月11日 00時13分02秒)
最近甘いの焼いてないなぁ。。。
バナナシフォンなんて見ちゃったら むしょうに甘いモノ食べたくなってくるじゃないのぉぉ~^^ こんな深夜に(笑) でも何もない。。。(涙) プルーン酵母も楽しみだね☆ おうえん♪ (2010年08月11日 03時30分28秒)
totoroppoさん
>プルーンの酵母! >すごいわ~、思いもしないものがパンの元になっちゃうんだね >バナナは好きですが、焼いたりすると酸味が出たりしてうまく使えません~~((+_+)) >カラメルを入れればいいのですね!そっか~~~(*^^)v >応援です! ----- もっと早く起こしてみればよかった、 っていうくらい元気な酵母ですよ~。 バナナってそのままでもおいしいけど、 ケーキにするとますますおいしさがアップする気がします。 酸味ですか~(>_<) 私は経験がないんですけど、よく熟れたものなら割と失敗も少ないと思いますよ~。 応援ありがとうございます! (2010年08月11日 14時01分56秒)
モコモコ51さん
>またまた美味しそうですね~(^^) >バナナをケーキにすると甘みが増してと~っても美味しいですよね~♪ >イイ香りを想像しながら写真を見させてもらってます(笑) ----- ありがとうございます(^^) オーブンの中も香りが残って、 次に使うときもまた甘い香りが復活してます。 後でシナモンも入れればよかった~って(^^; (2010年08月11日 14時03分43秒)
りっく猫さん
>最近甘いの焼いてないなぁ。。。 >バナナシフォンなんて見ちゃったら >むしょうに甘いモノ食べたくなってくるじゃないのぉぉ~^^ >こんな深夜に(笑) >でも何もない。。。(涙) > >プルーン酵母も楽しみだね☆ > >おうえん♪ ----- 焼き菓子は私のモチベーションを上げる必需品^m^ バナナの甘さで軽いシフォンもリッチになった気分です。 深夜に危険な写真でしたね(笑) 私はいつもこの時間に、りっくさんの おいしそうなパン画像にやられてますけど~!! 応援ありがとうございます! (2010年08月11日 14時11分21秒) |