189523 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チーズ☆ちーず

PR

バックナンバー

2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月

カテゴリ

お気に入りブログ

ハロウィンがやって… New! あいりおーさん

ダイエットについて… mamin*さん

*~ミルクの無添加… 河合夏実さん
☆モコモコ成長日記☆ モコモコ51さん
うみの藍、空の蒼 摩凛819さん

コメント新着

 ミルクパン工房@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) いや~、完璧でしょ~♪ 綺麗に焼けてるし…
 ☆Yuri☆@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは☆ シフォンケーキ、美味しそう! …
 摩凛819@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) そうそう~ふわふわなんでついつい食べす…
 baby_yuuka@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは( ̄▽ ̄)ノ わーっ キレイな…
 totoroppo@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) きれい! ふわふわ感がみえま~す シフ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


ぐーちゃん3965

カレンダー

楽天カード

ランキング市場

フリーページ

ニューストピックス

2010年08月10日
XML
カテゴリ:シフォンケーキ
冷蔵庫にかなり柔らか~くなったバナナがあったので、

多佳子さんのバナナシフォンを焼きました。

バナナはいつも房で買っているので、この時期は冷蔵庫に保存しています。

でも前に買ったときのが大きくて、食べるのが追いつかなかったんです。

私は青いバナナは苦手で、普通~柔らかめが好きだけど、

さすがに柔らかすぎたので雫

レシピプラス、リキュールで香り付けをして焼きます。






バナナシフォン





大きな穴はバナナが入っている所。

今回ちょっと混ぜすぎて少しダレ気味だけど、

おいしそうな色と香りに仕上がりました~音符

カラメルが入っているから、甘い甘いお菓子屋さんの香りダブルハート

しっとりしたシフォン生地にバナナが入って

バナナ好きなら絶対ヒットの味ですよ~。

いつもはここへナッツを入れるけど、

今回はちょっと面倒でパスしちゃったショック

でも完成したのを食べると、やっぱり入れた方がおいしな~。

入れればよかったって後悔。

今度作るときは入れよう!





変り種の酵母を起こしたいと思って、

プルーン酵母を起こしてみました。





プルーン酵母



まるで黒ビールビール

あわ立ってるところとかまさにうっしっし

香りは元のプルーンで、甘いです。

これでパンを仕込んだから、香りはどうかな~。

おいしいパンになりますようにスマイル




ランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとうございますウィンク






最終更新日  2010年08月10日 18時18分15秒
コメント(6) | コメントを書く
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:カラメルバナナシフォンとプルーン酵母(08/10)   totoroppo さん
プルーンの酵母!
すごいわ~、思いもしないものがパンの元になっちゃうんだね
バナナは好きですが、焼いたりすると酸味が出たりしてうまく使えません~~((+_+))
カラメルを入れればいいのですね!そっか~~~(*^^)v
応援です! (2010年08月10日 22時00分43秒)

 こんにちわ☆   モコモコ51 さん
またまた美味しそうですね~(^^)
バナナをケーキにすると甘みが増してと~っても美味しいですよね~♪
イイ香りを想像しながら写真を見させてもらってます(笑) (2010年08月11日 00時13分02秒)

 Re:カラメルバナナシフォンとプルーン酵母(08/10)   りっく猫 さん
最近甘いの焼いてないなぁ。。。
バナナシフォンなんて見ちゃったら
むしょうに甘いモノ食べたくなってくるじゃないのぉぉ~^^
こんな深夜に(笑)
でも何もない。。。(涙)

プルーン酵母も楽しみだね☆

おうえん♪
(2010年08月11日 03時30分28秒)

 Re[1]:カラメルバナナシフォンとプルーン酵母(08/10)   ぐーちゃん3965 さん
totoroppoさん
>プルーンの酵母!
>すごいわ~、思いもしないものがパンの元になっちゃうんだね
>バナナは好きですが、焼いたりすると酸味が出たりしてうまく使えません~~((+_+))
>カラメルを入れればいいのですね!そっか~~~(*^^)v
>応援です!
-----
もっと早く起こしてみればよかった、
っていうくらい元気な酵母ですよ~。

バナナってそのままでもおいしいけど、
ケーキにするとますますおいしさがアップする気がします。
酸味ですか~(>_<)
私は経験がないんですけど、よく熟れたものなら割と失敗も少ないと思いますよ~。
応援ありがとうございます!
(2010年08月11日 14時01分56秒)

 Re:こんにちわ☆(08/10)   ぐーちゃん3965 さん
モコモコ51さん
>またまた美味しそうですね~(^^)
>バナナをケーキにすると甘みが増してと~っても美味しいですよね~♪
>イイ香りを想像しながら写真を見させてもらってます(笑)
-----
ありがとうございます(^^)
オーブンの中も香りが残って、
次に使うときもまた甘い香りが復活してます。
後でシナモンも入れればよかった~って(^^; (2010年08月11日 14時03分43秒)

 Re[1]:カラメルバナナシフォンとプルーン酵母(08/10)   ぐーちゃん3965 さん
りっく猫さん
>最近甘いの焼いてないなぁ。。。
>バナナシフォンなんて見ちゃったら
>むしょうに甘いモノ食べたくなってくるじゃないのぉぉ~^^
>こんな深夜に(笑)
>でも何もない。。。(涙)

>プルーン酵母も楽しみだね☆

>おうえん♪
-----
焼き菓子は私のモチベーションを上げる必需品^m^
バナナの甘さで軽いシフォンもリッチになった気分です。
深夜に危険な写真でしたね(笑)
私はいつもこの時間に、りっくさんの
おいしそうなパン画像にやられてますけど~!!

応援ありがとうございます! (2010年08月11日 14時11分21秒)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.