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2010年08月11日
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カテゴリ:パン
昨日のプルーン酵母でストレートでバゲを仕込みました。

加水は同じはずだけど、ボウルで混ぜ合わせたらいつもよりまとまりのある生地に。

私はオーベルジュの入った生地が好きなのでいつも入れるんですけど、

今回は袋からダダ~っと入っちゃったから配合が多目で、

そのせいで弾力のある生地になったのかも!?

今二次発酵中。

朝の室温は久しぶりに涼しくて、生地の状態も良好上向き矢印

扱いやすくて成形もしっかり出来たから、どんな風に焼きあがるのか楽しみですウィンク

と、それはお楽しみに取っておいて、これの前に焼いたバゲ。

元種を使って焼きました。

こっちはなぜか緩い生地になっちゃって、

一次も8分目くらいまでしか膨らまなかったのしょんぼり

焼いたらやっぱりのぺーっとしたバゲになってしまいました。






バゲ





全体は申し訳ないので部分でお許しを~ダッシュ

いつもならオーブンで膨らむのを楽しみに見ているけど、

これはいつまでたっても膨らまず…

そんな断面はこちら




バゲ



見事ななまこ型雫

バゲといわずリュスといえばまだ許されるのか…

気泡は見えるけど、小ぢんまりとまとまっちゃった感じショック

成形するときにべたついて触りすぎちゃったから、

パンが疲れちゃったのね…

詰まってかちかちという雰囲気ではないんだけど。

翌朝食べてみました。





バゲ





こうやって見るとほんと横流れしてる形がわかるな~。

あ、でも意外と食感はよくって

確かに固めだけど、ベーグルを噛んだときみたいなひきの強いかみ応え。

でも自分で作ってて全然納得いってないので、

今から焼くパンに願いをこめてます。

いつもよりちょっとだけ全体量を減らして、小ぶりにしました。

バゲばっかりあっても食べきれないしねあっかんべー

完成は明日載せられると思うので、よかったら見に来てくださいね~バイバイ




ジムではいているシューズがもう古くなっていたので、

昨日買って来ました。

もう何年も同じものを履いていたので、前から変えたいな~って思ってたんです。

買ったのはナイキのミッドカット。




シューズ





黄色が好きなので、これを見て一目ぼれ~目がハート

足首まであるのは初めてだったけど、締め付け感もなくて履き心地抜群。

好きな靴やウェアがあるとわくわくしますダブルハート

これを履いて明日からまたがんばろ~。


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ありがとうございます!







最終更新日  2010年08月11日 15時52分30秒
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