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2010年08月11日
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カテゴリ:パン
昨日のプルーン酵母でストレートでバゲを仕込みました。

加水は同じはずだけど、ボウルで混ぜ合わせたらいつもよりまとまりのある生地に。

私はオーベルジュの入った生地が好きなのでいつも入れるんですけど、

今回は袋からダダ~っと入っちゃったから配合が多目で、

そのせいで弾力のある生地になったのかも!?

今二次発酵中。

朝の室温は久しぶりに涼しくて、生地の状態も良好上向き矢印

扱いやすくて成形もしっかり出来たから、どんな風に焼きあがるのか楽しみですウィンク

と、それはお楽しみに取っておいて、これの前に焼いたバゲ。

元種を使って焼きました。

こっちはなぜか緩い生地になっちゃって、

一次も8分目くらいまでしか膨らまなかったのしょんぼり

焼いたらやっぱりのぺーっとしたバゲになってしまいました。






バゲ





全体は申し訳ないので部分でお許しを~ダッシュ

いつもならオーブンで膨らむのを楽しみに見ているけど、

これはいつまでたっても膨らまず…

そんな断面はこちら




バゲ



見事ななまこ型雫

バゲといわずリュスといえばまだ許されるのか…

気泡は見えるけど、小ぢんまりとまとまっちゃった感じショック

成形するときにべたついて触りすぎちゃったから、

パンが疲れちゃったのね…

詰まってかちかちという雰囲気ではないんだけど。

翌朝食べてみました。





バゲ





こうやって見るとほんと横流れしてる形がわかるな~。

あ、でも意外と食感はよくって

確かに固めだけど、ベーグルを噛んだときみたいなひきの強いかみ応え。

でも自分で作ってて全然納得いってないので、

今から焼くパンに願いをこめてます。

いつもよりちょっとだけ全体量を減らして、小ぶりにしました。

バゲばっかりあっても食べきれないしねあっかんべー

完成は明日載せられると思うので、よかったら見に来てくださいね~バイバイ




ジムではいているシューズがもう古くなっていたので、

昨日買って来ました。

もう何年も同じものを履いていたので、前から変えたいな~って思ってたんです。

買ったのはナイキのミッドカット。




シューズ





黄色が好きなので、これを見て一目ぼれ~目がハート

足首まであるのは初めてだったけど、締め付け感もなくて履き心地抜群。

好きな靴やウェアがあるとわくわくしますダブルハート

これを履いて明日からまたがんばろ~。


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最終更新日  2010年08月11日 15時52分30秒
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 Re:のっぺりバゲと期待のバゲ(08/11)   mamin* さん
多分一次が不足してるんだよ。
そのまま我慢して思い切り発酵するまで待つしかないんだよね。
そして加水多めは扱いにくいからベンチタイム前には冷蔵庫で冷やすと扱いやすいよ。
まあバゲはそう簡単に焼けるパンじゃないから失敗をいっぱいしてはじめて成功がつかめるよ。
がんばって!!ポチ★ (2010年08月11日 16時39分06秒)

 Re[1]:のっぺりバゲと期待のバゲ(08/11)   ぐーちゃん3965 さん
mamin*さん
>多分一次が不足してるんだよ。
>そのまま我慢して思い切り発酵するまで待つしかないんだよね。
>そして加水多めは扱いにくいからベンチタイム前には冷蔵庫で冷やすと扱いやすいよ。
>まあバゲはそう簡単に焼けるパンじゃないから失敗をいっぱいしてはじめて成功がつかめるよ。
>がんばって!!ポチ★
-----
やっぱり一次不足なんですね(>_<)
膨らまないからここまでか、と思って勢いで焼いちゃった結果がこれ…
めんどくさがらずに一つ一つ丁寧にやらなきゃダメですね。
冷やすといいと分かってるのにそのままいっちゃったから。
とっても心強いです。
ありがとうございます~☆
(2010年08月12日 13時41分40秒)


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