188952 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チーズ☆ちーず

PR

バックナンバー

2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月

カテゴリ

お気に入りブログ

夏休みのお昼ごパン… New! あいりおーさん

欲しいもの。。 mamin*さん

*~ミルクの無添加… 河合夏実さん
☆モコモコ成長日記☆ モコモコ51さん
うみの藍、空の蒼 摩凛819さん

コメント新着

 ミルクパン工房@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) いや~、完璧でしょ~♪ 綺麗に焼けてるし…
 ☆Yuri☆@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは☆ シフォンケーキ、美味しそう! …
 摩凛819@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) そうそう~ふわふわなんでついつい食べす…
 baby_yuuka@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは( ̄▽ ̄)ノ わーっ キレイな…
 totoroppo@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) きれい! ふわふわ感がみえま~す シフ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


ぐーちゃん3965

カレンダー

楽天カード

ランキング市場

フリーページ

ニューストピックス

2010年09月03日
XML
カテゴリ:シフォンケーキ
昨日の失敗パンのモヤっとを払拭すべく、バナナシフォンを焼きました。

レシピはなかしましほさんの
この本から。

この時期バナナは房で買うと、半分くらい食べた辺りからどんどん熟れてくるの。

冷蔵庫で保管してるけど、真っ黒になったらもったいないしね。

なので甘いバナナでシフォンケーキ音符





シフォン




どや!!

このいつになく大きな文字うっしっし

しかもあんまり隠れてない!?

ええ、間違いなく型はずしのボロを隠すためです雫

しかも、これ形変ですよね~。

17センチレシピなのに、何を思ったのか20センチの型に流してしまったんですショック

型に入れてて、なんか量が少ない…そんなに泡が消えたかしら…

なんて思ってたら、横にもう1つ型が下向き矢印

そのまま焼いたらこうなりました。

焼き時間も、途中で止めるつもりが他ごとしてて忘れてたし、

もうめちゃくちゃです~ほえー




シフォン




味見用にまずスライスしたものの写真です。

やっぱり外側の水分が飛んで、ちょっと硬くなってた。

中身はそんなに悪くはないけど、

このレシピにしては軽くて食べ応えが物足りないかな。

どっしりしっとりしたおいしさがあるレシピなので、ちょっと残念。

この暑さで最近私もイマイチなのかしらびっくり

まだバナナもいっぱいあるから、また違うお菓子でも作ろう~ダブルハート

仕込んだパンはゆ~っくり発酵しています。

今度こそ~!!



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします!
いつもありがとうございますひよこ






最終更新日  2010年09月03日 15時53分51秒
コメント(10) | コメントを書く
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:バナナシフォン(09/03)   ぐぅりん♪ さん
あらら~、残念でしたね~。
ぐーちゃんさんにしてはここのところ失敗続きじゃないですか?どうしちゃったのかな?
でも、ぐーちゃんさんが失敗って思ってても私からしてみたら上手く出来てるじゃん!って思いますけどね~。
とっても美味しそうですよ。
それに、パンはともかくシフォンはいつも作ってるわけじゃないんだし食べれるだけ良かったと思わなきゃ。
私なら喜んで食べますよー!近くに住んでたらいくらでも戴きに行くのに・・・。

応援ポチッ☆ (2010年09月03日 17時02分44秒)

 こんにちわ~♪   モコモコ51 さん
え~ッ!?
こんなに美味しそうなのに失敗なんですか!?
私だったら『大成功♪』って思っちゃいそう(笑)
私の場合『美味しければ成功』なんですけどね(笑) (2010年09月03日 19時31分47秒)

 Re:バナナシフォン(09/03)   carameliser527 さん
側面はとてもきれいに型はずしできてますよ~!
でもこれだけ暑い日が続くと、ほんとぼぉ~っとしちゃいますよね(T_T)
だけど、大きな型でしっかり火の通ったシフォンもおいしそうですよ。
焼き面のちょっと硬い香ばしいところ、私にください(*^_^*)

ぽち☆ (2010年09月04日 00時32分49秒)

 Re:バナナシフォン(09/03)   りっく猫 さん
そうそう!!
みなさんのおっしゃる通りキレイに焼けてますよ♪
ワタシなんてシフォンなんて挑戦すらしたことないっす~
だって難しそうだもーーーん
型から出すのにイラついてボロボロになるのがオチです^^;

バナナの香りで部屋中いい香り~~
想像しながらそろそろ就寝いたします☆

ぽち!!
(2010年09月04日 06時17分46秒)

 Re[1]:バナナシフォン(09/03)   ぐーちゃん3965 さん
ぐぅりん♪さん
>あらら~、残念でしたね~。
>ぐーちゃんさんにしてはここのところ失敗続きじゃないですか?どうしちゃったのかな?
>でも、ぐーちゃんさんが失敗って思ってても私からしてみたら上手く出来てるじゃん!って思いますけどね~。
>とっても美味しそうですよ。
>それに、パンはともかくシフォンはいつも作ってるわけじゃないんだし食べれるだけ良かったと思わなきゃ。
>私なら喜んで食べますよー!近くに住んでたらいくらでも戴きに行くのに・・・。

>応援ポチッ☆
-----
なんか集中してなかったんでしょうかね…^^;

もちろんリベンジして、今焼きあがった所です。
今日のおやつに間に合うかな?

そんな~、失敗だけじゃなくちゃんとおいしい所も届けたいです(^_^)v
応援ありがとうございます☆ (2010年09月04日 13時59分40秒)

 Re:こんにちわ~♪(09/03)   ぐーちゃん3965 さん
モコモコ51さん
>え~ッ!?
>こんなに美味しそうなのに失敗なんですか!?
>私だったら『大成功♪』って思っちゃいそう(笑)
>私の場合『美味しければ成功』なんですけどね(笑)
-----
パッと見は大丈夫そうですけど、実はちょこちょこミスがあるんですよ~。

バナナがまだあったから、早速作りました。
今度はちゃんと型も時間も見ましたよ(笑) (2010年09月04日 14時02分50秒)

 Re[1]:バナナシフォン(09/03)   ぐーちゃん3965 さん
carameliser527さん
>側面はとてもきれいに型はずしできてますよ~!
>でもこれだけ暑い日が続くと、ほんとぼぉ~っとしちゃいますよね(T_T)
>だけど、大きな型でしっかり火の通ったシフォンもおいしそうですよ。
>焼き面のちょっと硬い香ばしいところ、私にください(*^_^*)

>ぽち☆
-----
型外し、上はがたがただけど、
側面はいつもよりきれいに外せたな~ってちょっと思ったんです^_^;

焼きこんだ分、はがしやすかったのかも。
シフォンがモコモコと膨らんだ所も好きだけど、
これは背が低くてそこまで行かなかったんです(>_<)

今日作った成功の方、食べに来てくださ~い(^^♪

応援ありがとうございます☆ (2010年09月04日 14時07分25秒)

 Re[1]:バナナシフォン(09/03)   ぐーちゃん3965 さん
りっく猫さん
>そうそう!!
>みなさんのおっしゃる通りキレイに焼けてますよ♪
>ワタシなんてシフォンなんて挑戦すらしたことないっす~
>だって難しそうだもーーーん
>型から出すのにイラついてボロボロになるのがオチです^^;

>バナナの香りで部屋中いい香り~~
>想像しながらそろそろ就寝いたします☆

>ぽち!!
-----
香りはバナナとラム酒でいっぱいですよ~。
パンにも負けないかも、です^m^

シフォンは配合さえちゃんとしてれば、意外と簡単にできますよ~。
りっくさんならきっとおいしく作れると思います☆

おやすみなさい~、って、朝ですよ~。
今日もお疲れ様です。

応援ありがとうございます。 (2010年09月04日 14時09分48秒)

 Re:バナナシフォン(09/03)   totoroppo さん
おいしそうですよ!
パンもシフォンも!!OK!OK!

ぐーちゃんにも、調子が悪い時があるのですか?
ワタシはしょっちゅうスランプですけど^m^
最近、HBで最後までやっちゃってます~
パン作りテンション下がってます~(@_@;)
応援! (2010年09月04日 14時36分36秒)

 Re[1]:バナナシフォン(09/03)   ぐーちゃん3965 さん
totoroppoさん
>おいしそうですよ!
>パンもシフォンも!!OK!OK!

>ぐーちゃんにも、調子が悪い時があるのですか?
>ワタシはしょっちゅうスランプですけど^m^
>最近、HBで最後までやっちゃってます~
>パン作りテンション下がってます~(@_@;)
>応援!
-----
ほんとですか~(>_<)
そういってもらえると、ちょっと気持ちが上がってきます。
そしてリベンジも(^^♪

私もうまく行かないことがいっぱいありますよ~。
作る工程が下手とかなら練習するけど、
パンの発酵って成り行きを見守る部分が多くないですか?
まだまだ奥が深いです。
HBは安定してますよね。
失敗なくおいしい、やっぱりすごいな~。

応援ありがとうございます☆ (2010年09月04日 14時40分01秒)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.