|
カテゴリ:シフォンケーキ
おやつにキャラメルバナナをたっぷり入れたシフォンケーキを焼きました。 この前失敗したから、リベンジです。 今度はちゃんと確認しながら作ったから、材料はオッケー 大きめクルミもいっぱい入れて、隠し味にラム酒とバナナリキュールもちょこっと。 相変わらずな型出しだけど、 他はまずまず成功かしら。 ちょっと大き目の穴があったけど、崩れ落ちなくてよかった… これは私が作れるシフォンで、自分で一番お気に入りなんです。 作ってるときもキャラメルのいい香りだし、 バナナを入れるから、自然の甘さとしっとりした食感が出るんです フォークで食べるのもいいけど、手で割って食べる方がこれには合う気がするの。 そんで、軽いからまた食べすぎちゃって 17センチで焼いたケーキは、あっという間に無くなっちゃった。 作ったおやつがあると、なんかそれだけで嬉しくなるから、 また何か焼こうかな 応援クリックお願いします にほんブログ村 訪問ありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事
自作だとシフォンどうもうまく膨らまない~
やっぱ卵白のあわがきえてるのかな?^^:: 中国の 中 は 確かに~デスネ^^ すこし調査が早かったのかな~~ (2010年12月12日 17時40分59秒)
こんばんは☆
めちゃくちゃ美味しそう!! わかります、わかります、シフォンって軽いから食べすぎちゃいますよね~。危険な食べ物ですよね(笑) キャラメルバナナだけでも十分美味しそうなのにくるみ入りだなんてシフォンにしては珍しいですね。 ふわふわの中にくるみのゴロゴロもありそれもまたいいんですよね~。あ~、美味しそう。 応援ポチッ★ (2010年12月12日 20時15分31秒)
こんばんは!
シフォン~♪ また作ろうと思っているけど、この間の「具、全沈み」が 怖くて怖くて…と思っていたら、 ぐーちゃんさん、大きめクルミがちゃんとちりばめられている~! どうやったら、具が沈まずにこんなにきれいに焼けるんですか??? おしえてくださ~い<(_ _)> 応援です☆ (2010年12月12日 22時51分13秒)
おぉ!具が沈んでいない
すごいですね~、おいしそう! ワタシもシフォンが好きで、最近型出し用のパレットナイフも買ったのですが、作ってないです~ 失敗の少ないシンプルな紅茶シフォンを作ろうかしら~←弱気(笑) 応援! (2010年12月13日 07時35分12秒)
う~んいい香り。。。と想像してみるね。
バナナの香りにキャラメルかあ。。。 いいな~これはコーヒーが合うかな。 お腹すいちゃうわ。 応援!! (2010年12月13日 08時45分06秒)
りこweedさん
>自作だとシフォンどうもうまく膨らまない~ >やっぱ卵白のあわがきえてるのかな?^^:: > >中国の 中 は 確かに~デスネ^^ >すこし調査が早かったのかな~~ ----- 混ぜ方って重要だし、シフォンはレシピ通りの分量で作るのも大事かも。 あんまり水分が多くてもダメだし、難しいですよね。 (2010年12月13日 16時04分52秒)
ぐぅりん♪さん
>こんばんは☆ > >めちゃくちゃ美味しそう!! >わかります、わかります、シフォンって軽いから食べすぎちゃいますよね~。危険な食べ物ですよね(笑) >キャラメルバナナだけでも十分美味しそうなのにくるみ入りだなんてシフォンにしては珍しいですね。 >ふわふわの中にくるみのゴロゴロもありそれもまたいいんですよね~。あ~、美味しそう。 > >応援ポチッ★ ----- こんにちは。 応援ありがとうございます(^^) そう、あれは優しい顔をした危険な食べ物です(笑) だってついつい食べ過ぎちゃうんだもん。 最初クルミだけのシフォンと、バナナだけのシフォンがあったから、併せてみたらおいしい~って。 柔らかい食感の中に、歯ごたえがあるのが大好きなんです。 (2010年12月13日 16時06分43秒)
さといも1105さん
>こんばんは! >シフォン~♪ >また作ろうと思っているけど、この間の「具、全沈み」が >怖くて怖くて…と思っていたら、 >ぐーちゃんさん、大きめクルミがちゃんとちりばめられている~! >どうやったら、具が沈まずにこんなにきれいに焼けるんですか??? >おしえてくださ~い<(_ _)> > >応援です☆ ----- こんにちは。 思い出すと恐怖ですか…(^^; 私も失敗は多々ありますよ~。 それこそ、前回の冷まし中に型から全部落ちたりとか。 私は混ぜるときにゴムベラは使いません。 全部泡だて器なんですよ~。 いろんな作り方があるけど、私はこれが作りやすくって。 応援嬉しいです。 (2010年12月13日 16時09分03秒)
totoroppoさん
>おぉ!具が沈んでいない >すごいですね~、おいしそう! >ワタシもシフォンが好きで、最近型出し用のパレットナイフも買ったのですが、作ってないです~ >失敗の少ないシンプルな紅茶シフォンを作ろうかしら~←弱気(笑) >応援! ----- 今回はなかなかうまく行った方なんで、切ってほっとしました^m^ 沈むことはそんなにないんですけど、型出しのときにいつもボソっとなっちゃうのは、 私のは生地の仕上がりの問題かな… パレットナイフだとやっぱりきれいに出せますか? いつも細身のパンナイフでやってます。 紅茶シフォンも好きです~。 また載せてくださいね(*^_^*) 応援ありがとうございます☆ (2010年12月13日 16時12分46秒)
mamin*さん
>う~んいい香り。。。と想像してみるね。 > >バナナの香りにキャラメルかあ。。。 > >いいな~これはコーヒーが合うかな。 > >お腹すいちゃうわ。 > >応援!! ----- 私は紅茶でいただいたけど、ほんとはコーヒーが合うな~って思いながら食べてました(^^♪ 香りがいいし、意外と甘すぎないからよかったです。 穴はきっとバナナが固まってたんでしょうね。 落ちなくてよかった(笑) 応援ありがとうございます(^^) (2010年12月13日 16時15分18秒)
こんばんは☆
ご無沙汰しています! シフォンケーキ、美味しそう~♪ バナナとキャラメルの組み合わせがいいですねっ。 写真からふわふわ感が伝わってきます。 私も手でちぎって食べたいぃぃ(>_<)笑 (2010年12月13日 22時03分10秒)
ミルクパン工房さん
>こんばんは。 >おいしそう~♪ >これなら私も、間違いなく一気に半分は食べちゃう。 >キャラメル味でしっとりふんわりで、紅茶と合いそうだし! ---- 半分ですか~(笑) でも嬉しいです(^^♪ 私も、食べていいものなら食べたいくらい、 これは大好きなシフォンなんです。 スーパーバイオレットだけど、軽すぎず、しっとりしたおいしさでした。 (2010年12月15日 16時01分12秒)
☆Yuri☆さん
>こんばんは☆ >ご無沙汰しています! > >シフォンケーキ、美味しそう~♪ >バナナとキャラメルの組み合わせがいいですねっ。 >写真からふわふわ感が伝わってきます。 >私も手でちぎって食べたいぃぃ(>_<)笑 ----- こんにちは~。 お久しぶりです。 私も手でぱくぱくいっちゃいました(笑) キャラメルもバナナに絡めればまんべんなく混ざって、 全体が甘い香りのシフォンになりました。 (2010年12月15日 16時04分49秒) |