|
カテゴリ:チーズケーキ
大好きなイチジクのチーズタルト。 15センチの型で焼く多佳子さんのレシピです。 本では丸のセルクルを使っているけど、 切り分けやすいので私はいつもスクエア型で作ります。 土台と上のクランブルが一緒に作れるので、とっても楽ちんです 中はドライイチジクとクルミたっぷりのチーズケーキで、 上の黒ゴマがいいアクセントになっているんですよ 一晩寝かせて食べごろなので、前日に焼いてバレンタインのプレゼントにしました。 スティック状に切って、ワックスペーパーで包んでからラッピングします。 この作業が実は一番大変だったかも あれこれ包んでいたらあっという間に時間が経っていました。 そしてバレンタインお菓子の最後は、さくさくチョコレート。 コーンフレークでもパフでもないさくさくのフレークと、チョコを固めたお菓子です。 一緒にマロングラッセを固めました。 これも、一番簡単だろうと思っていたら、 実は固めるのが結構大変だったんです。 ボウルの中で固めすぎて上手くすくえず、 緩すぎて固まらなかったり。 最後は気合で完成させました 何だかんだでいろいろと作ったけど、 渡した人たちからさっそく感想を聞けて、 気に入ってもらえたようでほんとによかった お菓子作りも楽しくてやめられないな~。 まだまだやりたいことはいっぱいです。 ああ~楽しい ランキングに参加しています クリックで応援お願いします にほんブログ村 訪問ありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[チーズケーキ] カテゴリの最新記事
イチジクのプチプチとゴマのプチプチがダブルで美味しそうだね。
チョコレートも。。。 頂いた方たち本当にハッピーな気分に浸ったでしょうね。 おいしそうだ~。 応援★ (2011年02月18日 19時06分34秒)
チーズケーキにイチジクとクルミだなんて発想が面白いですね。
それに更に黒ゴマがふってあるなんてどれもそれぞれに主張してて美味しそう。 シンプルなチーズケーキしか食べたことがないけど、こうやって色んな物をたくさん入れるのもありですね~。 スクエア型、私も持ってるのでこういう感じでバンバン使おう。 ほんと美味しそうです。 おうえ~ん!! (2011年02月18日 20時32分56秒)
ドライイチジク&くるみのチーズケーキ食感がよさそうですね^m^
チェリー入りとかはよくあるけどイチジク入りは珍しいですね(*^^)v ラッピングもひとつひとつ丁寧にされたんだろうな~。 応援! (2011年02月19日 00時29分38秒)
mamin*さん
>イチジクのプチプチとゴマのプチプチがダブルで美味しそうだね。 > >チョコレートも。。。 > >頂いた方たち本当にハッピーな気分に浸ったでしょうね。 > >おいしそうだ~。 > >応援★ ----- 食感も味も、全部がお気に入りのタルトなんです。 多佳子さんのレシピは色々作ったけど、 その中でもよく作っているのがこれです。 チョコのお菓子ってなんか面倒に感じて、 そのときくらいしか作らないんですけど、 その分心をこめて、慎重に作りました。 応援ありがとうございます (2011年02月19日 15時12分44秒)
ko☆namiさん
>チーズケーキにイチジクとクルミだなんて発想が面白いですね。 >それに更に黒ゴマがふってあるなんてどれもそれぞれに主張してて美味しそう。 >シンプルなチーズケーキしか食べたことがないけど、こうやって色んな物をたくさん入れるのもありですね~。 >スクエア型、私も持ってるのでこういう感じでバンバン使おう。 >ほんと美味しそうです。 >おうえ~ん!! ----- 面白い組み合わせでしょう? このレシピを見たとき、写真もおいしそうですぐ作りたくなっちゃったんです。 応援ありがとうございます! (2011年02月19日 15時13分47秒)
ちっこいmariママさん
>ドライイチジク&くるみのチーズケーキ食感がよさそうですね^m^ >チェリー入りとかはよくあるけどイチジク入りは珍しいですね(*^^)v >ラッピングもひとつひとつ丁寧にされたんだろうな~。 >応援! ----- 多佳子さんレシピは作りやすいし、 出来上がりもとってもおいしいのでよく作るんです。 サワークリームがあるときに、真っ先に思いつくのがこれ(*^_^*) 本当はもっと時間をかけてラッピングしたかったんですけど… あとで思いつくことがいっぱいです。 応援ありがとうございます (2011年02月19日 15時43分08秒) |