チーズ☆ちーず

2011/10/25(火)17:03

コーヒーと黒糖のケーキ

バターケーキ(41)

昨日のパン、うぐいす豆はやっぱり粉々でした~ それでも甘みのある生地がおいしくて、朝ごはんにぺろっと食べちゃった 温めるとほわっと柔らかさが復活。 ごちそうさまでした こっちはおやつに焼いたバナナのケーキ。 アイデアはこの本の黒糖とコーヒーってとこからで、 生地は私の鉄板レシピ 熟れたバナナがたくさんあったから、いっぺんにたくさん使えるレシピを探してたの。 そしたらこれを見つけたんだけど、 トッピングに使うだけで3本いるからちょうどいい感じ。 コーヒーと黒糖、ラム酒でバナナをマリネして、 生地にも黒糖を使っています。 この組み合わせが新鮮で、でもとってもおいしかった 生地はしっとりしたタイプにしたので、 一晩寝かせた今日のおやつに 砂糖は控えめなので甘すぎず、 (本ではさらに黒糖を砕いて乗せてたけど、さすがにパス) 食べた後の罪悪感もないですよ~ 久しぶりにバナナケーキを焼いたな。 前は、ケーキにフルーツといえばバナナを連想するくらい、家の定番だったけど、 最近は他のフルーツも手軽に手に入るし、 最近は特にイチジクが好きなので これからもじゃんじゃん焼きますよー。 ランキングに参加しています ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです にほんブログ村 訪問ありがとうございます

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