2011/10/25(火)17:03
コーヒーと黒糖のケーキ
昨日のパン、うぐいす豆はやっぱり粉々でした~
それでも甘みのある生地がおいしくて、朝ごはんにぺろっと食べちゃった
温めるとほわっと柔らかさが復活。
ごちそうさまでした
こっちはおやつに焼いたバナナのケーキ。
アイデアはこの本の黒糖とコーヒーってとこからで、
生地は私の鉄板レシピ
熟れたバナナがたくさんあったから、いっぺんにたくさん使えるレシピを探してたの。
そしたらこれを見つけたんだけど、
トッピングに使うだけで3本いるからちょうどいい感じ。
コーヒーと黒糖、ラム酒でバナナをマリネして、
生地にも黒糖を使っています。
この組み合わせが新鮮で、でもとってもおいしかった
生地はしっとりしたタイプにしたので、
一晩寝かせた今日のおやつに
砂糖は控えめなので甘すぎず、
(本ではさらに黒糖を砕いて乗せてたけど、さすがにパス)
食べた後の罪悪感もないですよ~
久しぶりにバナナケーキを焼いたな。
前は、ケーキにフルーツといえばバナナを連想するくらい、家の定番だったけど、
最近は他のフルーツも手軽に手に入るし、
最近は特にイチジクが好きなので
これからもじゃんじゃん焼きますよー。
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