|
カテゴリ:バターケーキ
昨日のパン、うぐいす豆はやっぱり粉々でした~ それでも甘みのある生地がおいしくて、朝ごはんにぺろっと食べちゃった 温めるとほわっと柔らかさが復活。 ごちそうさまでした こっちはおやつに焼いたバナナのケーキ。 アイデアはこの本の黒糖とコーヒーってとこからで、 生地は私の鉄板レシピ 熟れたバナナがたくさんあったから、いっぺんにたくさん使えるレシピを探してたの。 そしたらこれを見つけたんだけど、 トッピングに使うだけで3本いるからちょうどいい感じ。 コーヒーと黒糖、ラム酒でバナナをマリネして、 生地にも黒糖を使っています。 この組み合わせが新鮮で、でもとってもおいしかった 生地はしっとりしたタイプにしたので、 一晩寝かせた今日のおやつに 砂糖は控えめなので甘すぎず、 (本ではさらに黒糖を砕いて乗せてたけど、さすがにパス) 食べた後の罪悪感もないですよ~ 久しぶりにバナナケーキを焼いたな。 前は、ケーキにフルーツといえばバナナを連想するくらい、家の定番だったけど、 最近は他のフルーツも手軽に手に入るし、 最近は特にイチジクが好きなので これからもじゃんじゃん焼きますよー。 ランキングに参加しています ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです にほんブログ村 訪問ありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[バターケーキ] カテゴリの最新記事
黒糖って体に良さそうだからいいですよね。
黒糖とコーヒーとバナナのコラボってどんな感じだろう?想像つかないけど見た感じしっとりして美味しそうです。 応援!! (2011年10月25日 21時31分36秒)
おはよー( ̄▽ ̄)ノ
うぐいすパン、私の想像通りやさしい緑色の断面だよぉ これはこれでおいしそう♪ 黒糖とバナナの組み合わせって食べたことないなぁ なんとなーく想像できるようなできないような…( ̄∇ ̄)ゞ ケーキの美味しい季節だしフルーツもたくさん出回ってるし ぐーちゃんさんのケーキも楽しみ♪ 応援★ (2011年10月26日 06時48分41秒)
マメにケーキ焼いてるよね~
もう、目ぇつぶっててもチャチャっとできるくらい、お手の物でしょ^^ すっごくしっとりしてそうで、和菓子っぽくも見える。 コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶でも良さそう♪ 幸せのひとときだわー (2011年10月26日 09時30分03秒)
ko☆namiさん
>黒糖って体に良さそうだからいいですよね。 >黒糖とコーヒーとバナナのコラボってどんな感じだろう?想像つかないけど見た感じしっとりして美味しそうです。 > >応援!! ----- 普通の砂糖よりもコクがあっておいしいですよ。 白いものよりいいって言うしね。 しっとりしておいしかったです~。 応援ありがとうございます。 (2011年10月26日 14時08分09秒)
baby_yuukaさん
>おはよー( ̄▽ ̄)ノ >うぐいすパン、私の想像通りやさしい緑色の断面だよぉ >これはこれでおいしそう♪ > >黒糖とバナナの組み合わせって食べたことないなぁ >なんとなーく想像できるようなできないような…( ̄∇ ̄)ゞ >ケーキの美味しい季節だしフルーツもたくさん出回ってるし >ぐーちゃんさんのケーキも楽しみ♪ >応援★ ----- こんにちは。 ほんと~? 結果オーライって言ってもらえますか?(^m^) コーヒーと黒糖、意外だけど全部がうまくまとまってました。 さすが先生の組み合わせだなぁと思いながら食べてました。 実りの秋、バンザイですね☆ 応援ありがとうございます。 (2011年10月26日 14時09分58秒)
ミルクパン工房さん
>マメにケーキ焼いてるよね~ >もう、目ぇつぶっててもチャチャっとできるくらい、お手の物でしょ^^ >すっごくしっとりしてそうで、和菓子っぽくも見える。 >コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶でも良さそう♪ >幸せのひとときだわー ----- ヤル気メーターが上がってるので、今いっぱい焼きたい気分です(^O^) バターも減らしたけど、ヨーグルトやアーモンドプードルの効果でしっとりとしてました。 日本茶でですか(^^) それもいいかも。 おやつタイムが楽しみでした☆ (2011年10月26日 14時14分57秒) |