188365 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チーズ☆ちーず

PR

バックナンバー

2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月

カテゴリ

お気に入りブログ

ざっくりスコーン! あいりおーさん

カネコ小兵のリンカ。 mamin*さん

*~ミルクの無添加… 河合夏実さん
☆モコモコ成長日記☆ モコモコ51さん
うみの藍、空の蒼 摩凛819さん

コメント新着

 ミルクパン工房@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) いや~、完璧でしょ~♪ 綺麗に焼けてるし…
 ☆Yuri☆@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは☆ シフォンケーキ、美味しそう! …
 摩凛819@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) そうそう~ふわふわなんでついつい食べす…
 baby_yuuka@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは( ̄▽ ̄)ノ わーっ キレイな…
 totoroppo@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) きれい! ふわふわ感がみえま~す シフ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


ぐーちゃん3965

カレンダー

楽天カード

ランキング市場

フリーページ

ニューストピックス

2011年10月25日
XML
カテゴリ:バターケーキ
パン


昨日のパン、うぐいす豆はやっぱり粉々でした~あっかんべー

それでも甘みのある生地がおいしくて、朝ごはんにぺろっと食べちゃったダブルハート

温めるとほわっと柔らかさが復活。

ごちそうさまでした音符




ケーキ


こっちはおやつに焼いたバナナのケーキ。

アイデアはこの本の黒糖とコーヒーってとこからで、

生地は私の鉄板レシピうっしっし

熟れたバナナがたくさんあったから、いっぺんにたくさん使えるレシピを探してたの。

そしたらこれを見つけたんだけど、

トッピングに使うだけで3本いるからちょうどいい感じ。



バナナケーキ


コーヒーと黒糖、ラム酒でバナナをマリネして、

生地にも黒糖を使っています。

この組み合わせが新鮮で、でもとってもおいしかったダブルハート

生地はしっとりしたタイプにしたので、

一晩寝かせた今日のおやつにウィンク

砂糖は控えめなので甘すぎず、

(本ではさらに黒糖を砕いて乗せてたけど、さすがにパスダッシュ

食べた後の罪悪感もないですよ~上向き矢印

久しぶりにバナナケーキを焼いたな。

前は、ケーキにフルーツといえばバナナを連想するくらい、家の定番だったけど、

最近は他のフルーツも手軽に手に入るし、

最近は特にイチジクが好きなので目がハート

これからもじゃんじゃん焼きますよー。



ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2011年10月25日 17時03分06秒
コメント(6) | コメントを書く
[バターケーキ] カテゴリの最新記事

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:コーヒーと黒糖のケーキ(10/25)   ko☆nami さん
黒糖って体に良さそうだからいいですよね。
黒糖とコーヒーとバナナのコラボってどんな感じだろう?想像つかないけど見た感じしっとりして美味しそうです。

応援!! (2011年10月25日 21時31分36秒)

 Re:コーヒーと黒糖のケーキ(10/25)   baby_yuuka さん
おはよー( ̄▽ ̄)ノ
うぐいすパン、私の想像通りやさしい緑色の断面だよぉ
これはこれでおいしそう♪

黒糖とバナナの組み合わせって食べたことないなぁ
なんとなーく想像できるようなできないような…( ̄∇ ̄)ゞ
ケーキの美味しい季節だしフルーツもたくさん出回ってるし
ぐーちゃんさんのケーキも楽しみ♪
応援★
(2011年10月26日 06時48分41秒)

 Re:コーヒーと黒糖のケーキ(10/25)   ミルクパン工房 さん
マメにケーキ焼いてるよね~
もう、目ぇつぶっててもチャチャっとできるくらい、お手の物でしょ^^
すっごくしっとりしてそうで、和菓子っぽくも見える。
コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶でも良さそう♪
幸せのひとときだわー
(2011年10月26日 09時30分03秒)

 Re[1]:コーヒーと黒糖のケーキ(10/25)   ぐーちゃん3965 さん
ko☆namiさん
>黒糖って体に良さそうだからいいですよね。
>黒糖とコーヒーとバナナのコラボってどんな感じだろう?想像つかないけど見た感じしっとりして美味しそうです。

>応援!!
-----
普通の砂糖よりもコクがあっておいしいですよ。
白いものよりいいって言うしね。
しっとりしておいしかったです~。

応援ありがとうございます。 (2011年10月26日 14時08分09秒)

 Re[1]:コーヒーと黒糖のケーキ(10/25)   ぐーちゃん3965 さん
baby_yuukaさん
>おはよー( ̄▽ ̄)ノ
>うぐいすパン、私の想像通りやさしい緑色の断面だよぉ
>これはこれでおいしそう♪

>黒糖とバナナの組み合わせって食べたことないなぁ
>なんとなーく想像できるようなできないような…( ̄∇ ̄)ゞ
>ケーキの美味しい季節だしフルーツもたくさん出回ってるし
>ぐーちゃんさんのケーキも楽しみ♪
>応援★
-----
こんにちは。

ほんと~?
結果オーライって言ってもらえますか?(^m^)

コーヒーと黒糖、意外だけど全部がうまくまとまってました。
さすが先生の組み合わせだなぁと思いながら食べてました。

実りの秋、バンザイですね☆

応援ありがとうございます。 (2011年10月26日 14時09分58秒)

 Re[1]:コーヒーと黒糖のケーキ(10/25)   ぐーちゃん3965 さん
ミルクパン工房さん
>マメにケーキ焼いてるよね~
>もう、目ぇつぶっててもチャチャっとできるくらい、お手の物でしょ^^
>すっごくしっとりしてそうで、和菓子っぽくも見える。
>コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶でも良さそう♪
>幸せのひとときだわー
-----
ヤル気メーターが上がってるので、今いっぱい焼きたい気分です(^O^)

バターも減らしたけど、ヨーグルトやアーモンドプードルの効果でしっとりとしてました。

日本茶でですか(^^)
それもいいかも。
おやつタイムが楽しみでした☆ (2011年10月26日 14時14分57秒)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.