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バターケーキ

2010年05月18日
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カテゴリ:バターケーキ
昨日は暑かったですね~。

私が住んでいるところは28度まで上がって、車の中は暑い暑い!

明日からは下り坂ということなので、今日のうちに晴れを満喫しました。





私の楽しみの一つはおやつの時間。

家では気まぐれでお菓子やケーキを焼いています。

スナック菓子は好きじゃないので、素朴なお菓子や作ったお菓子でお茶しています。





ビスコッティ



この前作ったヘーゼルナッツのビスコッティ。

本当はアーモンドで作るんですけど、間違えて買って大量にあるヘーゼルナッツで作ったら

これがすごくおいしくって、アーモンドよりも好みかも。





シフォン





これはシフォンを冷ましているところ。

グレープフルーツを実ごと入れた粒粒食感のレシピです。

なかしましほさんのどっしりしフォンで、この味が今一番好きです。







人参ケーキ





こっちは前にも作った人参ケーキ。

やさしい甘さで、上のチーズクリームとの相性も抜群。クックパッドからお借りしています。

そのほかにもいただきもののカステラもあったりで、おやつに並べると…






ケーキ祭り



こ~んな感じになります。

まさにケーキ祭り。作るのがかぶったり、日持ちするお菓子が多いとき、

それに作りたいモチベーションが上がっているときは時々こんな感じに(*^_^*)

特にこの人参ケーキがおいしいな~。

砂糖とバターが多いので、薄めは必至ですが(^^;

シフォンもおいしい~。これをエネルギーにして、仕事もがんばれるんです。

今日はお休み。

これから仕込んでいたパンを仕上げて、お楽しみの晩御飯やテレビや色々と…

のんびりしたいと思います。

今日の晩御飯はチャプチェ☆

食べるのってやっぱり幸せだなぁ(^^♪

中は何を入れようかな~。





パインツリー 緑豆春雨(40g×10袋入) 400g

この春雨愛用してます
タイ産なのもポイント









最終更新日  2010年05月18日 16時08分11秒
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2010年03月14日
カテゴリ:バターケーキ
ケーキ





今日はホワイトデー。

一昨日早くもプレゼントをいただいてしまって感激でした。

私もバレンタインにチョコやお菓子をもらったので、

何かお礼したいなと思い、ケーキを焼きました。

前にも作ったマスカルポーネとブルーベリーのヨーグルトケーキ。

今回はブルーベリーのシロップ漬けがほとんど無かったので、

冷凍しておいたブルーベリーとイチゴを入れてみました。






ケーキ






今日のもしっとりと焼きあがっていい感じ(^^♪

昨日のうちに冷蔵庫で休ませておいたので、今日切り分けてさっそく味見。





ケーキ




このチーズの入った部分が特においしいんです。

それにワッフルシュガーをかけているから、外側の部分はカリッとして違う食感が楽しいの。

甘さは思ったより控えめで、中のフルーツと一緒に食べるとちょうどいい感じ。

これならあげられるかな…ってことでゴーサインを自分で出して、ラッピングしました。






ケーキ




小さなフォークも一緒につけて、いつでも食べて(^^♪って気持ちも届くといいな~。

まずは職場へ。明日はジムのお友達へ持って行きます。

自分のお菓子を持っていくときはいつもドキドキするんだけど(>_<)

今日もそんな感じだけど…これから仕事なので、行ってきま~す。






最終更新日  2010年03月14日 16時17分07秒
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2010年02月12日
カテゴリ:バターケーキ
日曜日はバレンタインデー。

毎年なぜか張り切って、周りの友達やお世話になっている方たちへプレゼントをします。

といっても定番のチョコレートのお菓子になるんですが…

今年は早めに準備をしだして、その第一弾としてパウンドケーキを焼きました。

チョコ味もいいけど、ちょっと変わったのも入れてみようかな、と思ったので。



2010-02-12 15:11:07




一見普通のパウンドケーキですが、これを作ったのは1月の終わりごろ。

2週間くらい冷蔵庫で寝かせてあったんです。

腐りそう!?って思いますよね(^^;

でも、このレシピで作ってしっかり密封すれば大丈夫。

それどころか、日に日においしさが増していって熟成するんです(^^♪





2010-02-12 15:11:07




中身はくるみ・自家製レモンピール・黒いちじく・ラムレーズン・プルーンの紅茶煮・

クランベリーと、ぎっしりのフィリング。

絶対入れたいのはくるみとラムレーズンですけど、後はあるものを入れてもおいしそう。






2010-02-12 15:11:07




久々にご対面したケーキ^m^

ラップをはがすとラム酒の香りがします~。それにしっとりしていい感じ。

あくまでもバレンタイン用なので、ちょっとだけ味見…

わあ!これはなかなかいいじゃない!ヾ(〃^∇^)ノ

さすが時間を置いただけあって、しっかり味がしみこんでます。

ラム酒の香る大人のケーキ。

それにフィリングもおいしいの。上品なフルーツケーキっていう感じです(^_^)v

これを1品として、あとはチョコレートで何か作ろう。

なんか一人でわくわくしちゃうバレンタインなのでした。





レシピはこちら






最終更新日  2010年02月12日 15時39分59秒
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2009年12月18日
カテゴリ:バターケーキ
何かに使おうと思って買っておいたカマンベールチーズの、賞味期限が近づきました。

今使わないときっと忘れてしまいそうで、何にしようかな~と考えて

りんごの甘煮といっしょにバターケーキにしました。

ほとんどが本のレシピで作るんですが、

こういう18センチで焼くスクエアケーキのレシピは、ちょっぴり自慢の私レシピ(^^♪

アーモンドパウダーとヨーグルトが入った軽めの生地ですが、

発酵バターも入れるのでちゃんとリッチさもあるんです。



りんごケーキ


できたベースの上に、カマンベールチーズとりんごをのせて、黒胡椒を挽いてみました。

秋に作った紅玉のプリザーブは、色もきれいでお気に入りです。

手前にあるちょっと違うチーズはブルサンのペッパーチーズ。

これはパンに使おうと買ったもので、今仕込み中です!(^^)!焼けたらまたアップしま~す。

ケーキは180度で30分焼きます。




りんごケーキ


ちょっと焼きすぎ~?(;^_^A

焼き上がりを全然見てなくって、ピーってなってからあわてて出したらこうなってました。

これを一晩冷やして、翌日馴染んだところで食べました。


りんごケーキ



切り口からりんごがのぞいてます☆

焼き立てよりもしっとりしたみたいで、生地が落ち着きました。

味は、胡椒がぴりっときいててチーズとぴったりです。

りんごが甘いので、生地の砂糖は減らしていますがそれもよかったみたい。

大きめりんごの存在感もちゃんとありました。



りんごケーキ


ブルサンのチーズのところは、普通の黒胡椒よりもパンチの効いた味がしてさらに美味☆

あんな小さいのに高い理由はおいしいからなのね~^_^;

昨日のブルーチーズもそうですが、たまには違ったものを買うのもいいな~なんて。

新しい味に嬉しい発見でした(*^_^*)







最終更新日  2009年12月18日 16時04分06秒
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2009年11月09日
カテゴリ:バターケーキ
ブログタイトルにもあるように、私はチーズが好きで、

その中でも特にフレッシュチーズがお気に入りです。

ベビーチーズのようなプロセスチーズも嫌いではないんですが、

そのまま食べるのはちょっと…

朝にパンを食べますが、そのトーストに塗るのに大好きなのが『マスカルポーネチーズ』。

外国の輸入物はおいしいけれど、かなりお高い^_^;

なので、よくメイジの100g入りを買ってきてストックしています。

今日はそれをたっぷり使ってスクエアケーキを焼きました。


ブルーベリーとマスカルポーネケーキ


生地には発酵バターを使ってコクを出して、量は少し控えめにしてます。

少なくした分アーモンドパウダーをプラスして、ヨーグルトとマスカルポーネも混ぜます。

メレンゲを作って薄力粉と合わせたら型に流し、

そこへさらにマスカルポーネを固まりでポトポトッと落としたら、

ブルーベリーのシロップ漬けと冷凍フランボワーズをのせ、仕上げにワッフルシュガー。

もう、好きなものを詰めるだけ詰め込んだ創作もいいとこケーキ(笑)です。

でも、この多めに落としたマスカルポーネがしっとり甘さを出してくれて、

ヨーグルトとバターと一緒に手をつないでいる感じ(!?)

1日冷蔵庫で寝かせたので、とってもよく馴染んでくれています。

ブルーベリーケーキ

スクエア型は切り分けるのにも便利☆

高さも出せるから、こんなふうに色々トッピングできるのも楽しいです。

ブルーベリーケーキカット

マフィン用の小さめのグラシン紙カップに入れて、プレゼント用に詰めました。


ブルーベリーケーキプレゼント


左に写っている瓶が、これに使ったブルーベリーのシロップ漬け。

何かに使おうと思ってカルディで買って、ずっと眠っていたのがやっと使えました(^^)v

粒は小さめだったけど、程よい甘さでトッピングやヨーグルトに入れたり、色々使えます。

今回はなかなかの出来だったので、ジムへ持っていっておすそ分けしました。

運動して甘いお菓子で帳消し( ̄□||||!!

下手したらプラス…(;^_^A

でも、甘いものは日々のオアシスと思っている私なので、少しならいいですよね(^_-)

また明日からがんばって運動します☆

明日は仕事がおやすみ。今日一日がんばってきま~す。








 

シロップ漬けいろいろ



 

便利な瓶詰め







最終更新日  2009年11月09日 15時14分12秒
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2009年10月26日
カテゴリ:バターケーキ
土曜日の話です。何かおやつを作りたいな、と思って、

そろそろ使い切りたいアーモンドプードルを使ったお菓子を作りました。



アーモンドプードルケーキ


薄力粉よりもたっぷりのアーモンドプードルが入って、作っているときも香ばしい香り☆

溶かしバターの中にバニラビーンズを入れておくから、そこからも甘い香りが広がります。

アーモンドプードルって、スーパーの小袋で買うと恐ろしく高いですよね?

なので、子供のころからネットショップを知るまではあまり使えませんでした。

今でこそ大型製菓材料店や安い店を見つけたんですが、あの値段の差はすごいですね^_^;

型に流したら後は焼きっぱなし。馴染んだ1~2日後くらいがおいしいみたいです。


シリコン型

シリコン型とフィナンシェ型で焼いたんですが、どっちもそれぞれのおいしさがありました。

深めのシリコンなので、中はしっとりとしてバターケーキ、っていう感じ。

フィナンシェは浅いので程よく焼けていて、型に塗ったバターの所がこんがり(^_^)v

手作りのお菓子は、作る楽しみ、焼くときの甘~い香り、そして食べてもらう楽しみ…

もちろん自分で食べる楽しみ。

いろんな幸せをもってるからすごいな~って思います(*^_^*)

だから手作りは止められません!

   でもたまにはパティシェのデザートもいいよね^m^




当店オリジナル! 塗装仕様変更で加工耐久度UP! BKシリコン加工 フィナンシェ長方型大 5枚入

使いやすくて格安です。2セット買いました☆






最終更新日  2009年10月26日 15時36分02秒
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2009年09月27日
カテゴリ:バターケーキ
私のイチジクブームはまだまだ続いていて、今日のおやつはこれ↓





イチジクケーキ





18cmの角型でどーんと作れるから、いっぱい食べられます(*^_^*)



メレンゲを混ぜた生地に、バニラシュガーでマリネしたイチジクを乗せます。



さらにバニラシュガーをトッピングして焼けば出来上がり~。



イチジクスクエア




ケーキの焼ける匂いって、ほんと癒されるわ~(*^_^*)



特にこのバニラシュガーを使ってると、甘~い香りが部屋中に広がるんです。



季節のケーキって、旬をいただくことができる贅沢ですね(^^♪













最終更新日  2009年09月27日 15時33分11秒
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2009年09月08日
カテゴリ:バターケーキ
半端に残った生クリームを使おうと、レシピ本を見ていたら見つけたこのケーキ。




多佳子さんの『キャラメルレーズンのケーキ』






2009-09-08 21:03:09




この前買ったこの型をまだ使っていなかったので、お初に使ってみました。









本は小さな花の形のノルディックウェアか、パウンド型を使っていましたが…






2009-09-08 21:03:09





直径10センチの型に3つ分ありました。




最初にバターを塗って粉をはたいたので、簡単に外れましたよ。少しくずれてましたけど(^^;




この形で作ってみたかったんです(*^^*)




クグロフ




中身はラム酒漬けのレーズンと生クリーム入りのキャラメル☆




いつものお砂糖だけのカラメルよりもクリーミーで香りもいいの~。




2009-09-08 21:03:09




生クリームを入れるとブクブクってなるのも結構好き。あ~混ざってる~って(笑)



作ったのは昨日なので、1日経った今日はしっとり~。




今日はとっても暑かったんですけど、ちょっとだけホットコーヒーを入れて一緒にいただきました(^O^)




たかこ@caramel milk teaさんのほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ 基礎ノート





そして、今日から新たにチャレンジするのが、






2009-09-08 14:43:20




これです。何だか分かりますか?




レーズンで天然酵母を作ってみようと思ってるんです(^^)



パンすらまだまともに焼けないのに、何を言い出すのかと…( ̄◇ ̄;)



でも、前から本を読んだりして興味はあったので、まずやってみようと思って。




毎日今日の酵母さんの様子をアップするので、暖かく見守っていただけるとうれしいです(^▽^)






最終更新日  2009年09月08日 21時23分34秒
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2009年08月13日
カテゴリ:バターケーキ
CIMG1627_edited.JPG



ずっと前に、フルーツパウンドケーキを作った、という日記を書きましたが…





3週間位経ったので、切ってみました。





ラップに包んで冷蔵庫に入れていたので、状態は良好☆熟成だけが進んでいるという感じです。




CIMG1628_edited.JPG




一口食べて、顔がにやけてしまった私(´▽`)






作って3日目に少し食べたんですけど、その時と全然違うんです!






ラムレーズンの豊かな香りがふわーっと広がって、いろんなフルーツとクルミがアクセントに。






CIMG1629_edited.JPG




見た目よりも食べ応えがあるから、このくらいの量でも十分でした。





これはまた作りたいな!もう少し膨らむともっといいから、混ぜ方とか勉強しなきゃな。






CIMG1601_edited.JPG




これはお友達へプレゼント。100均の袋はバリエーションがいっぱいで使えますよ☆






最終更新日  2009年08月13日 15時38分51秒
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2009年08月08日
カテゴリ:バターケーキ


2009-08-08 15:20:40











イチゴジャムをマーブル状に混ぜ込んだケーキです。







ジャムは保存できるけど、春に大量に作ったからケーキに使うことに。







2009-08-08 15:20:40






ちょっと混ぜ方が甘かったのか、マーブルが下にたまってますが(^_^;)







でもしっとりして、全体にイチゴの風味☆








焼くと、ジャムの甘さがより丸くなった感じがします(*^_^*)






こんな暑い日には、冷やしてきゅっと詰まったケーキがぴったり。







ジップロックに入れて密封すれば4~5日はらくらく保つので、大事に食べます(笑)






最終更新日  2009年08月08日 15時57分35秒
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