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2012年03月01日
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カテゴリ:パン
昨日の過発酵だった山食。

カットしてみたら、中身は至って普通ショック



パン


めっちゃ暗い雫

縦に伸びるように作るのは難しいなびっくり


サラダ


さつまいもサラダととろけるチーズのトーストダブルハート

何も乗ってないところを作って、パンだけの味も食べてみないとね。

酒粕酵母と香麦、そこにレーズンとクルミが入っているので、

味わいはとっても複雑で香りもいいです。

酸味が出てるかも…って心配だったけど、それはセーフダッシュ

さつまいものサラダはすっかり家の定番になったので、

それを作ったときにタイミングよく食パンがあると嬉しくなっちゃう。

またはパンに合わせてサラダを作るか。

見た目がイマイチなパンになってしまったので、さっそくリベンジ。

またパンドミを仕込んでます。

耳まで柔らかいパンが作りたーい!!

結果は次回書きま~す。


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最終更新日  2012年03月01日 15時13分02秒
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2012年02月29日
カテゴリ:パン
この前久しぶりにパン屋さんに行って来ました。

グルマン垂井本店。

人気のお店で、お客さんが次々にやってきて、みんなたくさんのパンを買っていきます食パン

イートインもできるのでとっても惹かれたんだけど、おみやげ用に買って帰りました。

ふわふわした食パンは普段は買わないけど、こういうお店なら気になっちゃう。

結局リュスティック、クランベリーとクルミのパン、その他に2つ。

いっぱい買ったつもりだけど、

お昼ごはんと翌朝のパンに、あっという間に食べちゃったあっかんべー

冷凍用にも少し買ってもよかったかな…




その時のくるみパンがおいしくて、

家でレーズンとクルミのパンを焼きました。

最初は分割して焼く予定だったんだけど、食パン型で作ってみました。



パンドミ



THE・過発酵ほえー

もう生地の表面から、そんな感じがにじみ出てるでしょ~雫

雅子さんのパンドミレシピに、クルミとレーズンを入れたんです。

酒粕酵母で、香麦を使っています。

それにバターを増量して、使ってるものとしてはおいしいはず…

もうちょっと、って思って欲張ったのがいけなかったのかなショック

残念!!

味に期待したいけど、膨らみも微妙なのでちょっと怖いですキスマーク


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最終更新日  2012年02月29日 15時58分50秒
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2012年02月26日
カテゴリ:ランチ
ごはん



ある日のお昼ごはん。

『ご飯に合う』『ご飯のお供』って聞くけど、

私はお米よりもおかずが好き食事

いろんな種類のお惣菜があると、なんだかわくわく音符

ごはんの時間がとっても楽しみなんですダブルハート




ひじき


ひじき豆を作ったときに、今が旬の茎わかめも入れてみました。

これ、前日にわかめだけを煮たんだけど、

塩抜きせず使ったら辛すぎて、ちょっと食べられなかったの。

なので、ひじきを煮るときに醤油をひかえて、このわかめの煮物を入れました。

結果、塩辛さも気にならずおいしかったですちょき

せっかく買った茎わかめだったから、無駄にならずにすんでよかったダッシュ

あとはニラともやしの韓国風ナムル。

ウェイパーや豆板醤、その他いろいろで味付けして、

甘辛く仕上げてます。

野菜が好きだから、家で食べるときはこういうおかずが並びます。

外食だとどうしてもメインががっつりになりがちだから。

でもたまにはイタリアンだって行きたいし、やっぱりケーキやお菓子も食べたい!!

(いろんなパン屋さんにも行きたいしねダブルハート

日々葛藤だけど、おいしいものを美味しく食べられるのが一番幸せですよねうっしっし



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最終更新日  2012年02月26日 16時03分39秒
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2012年02月24日
カテゴリ:パン
抹茶



少し前に焼いた、抹茶のミニ山食と同じ生地で、丸パンを焼きました。

丸と言いつつもクープの加減でちょっといびつびっくり

酒粕酵母と香麦、ゴールデンヨットを使ってます。

山食の時は生地が伸びきらず、ちょっともったりした食感だったけど、

今回はどうだろうダッシュ

なるべく触らないようにそーっと成形したので、心なしか膨らみが大きいみたい音符




パン



このパンを焼いたちょっと前に、有名店のバームクーヘンを頂いたの。

とってもおいしかったそれにザラメが乗ってて、

その食感がとってもアクセントになってたから、パンに乗せてみたんです。

噛むとシャリッとした歯ざわりが楽しいダブルハート



パン


レンジで温めて、更に表面だけさっとトースト。

このレシピは抹茶が多く入るので、とっても濃い味がおいしいです。

バターも入った生地はしっとりもちもち。

軽い菓子パンとは一味違う、柔らかいのに食べごたえのあるパンでした。

これはまたリピートしたいな。

同じように作れれば…のはなしだけど泣き笑い



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最終更新日  2012年02月24日 14時42分52秒
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2012年02月22日
カテゴリ:パン
昨日アップできなかった、カンパーニュの断面を載せました。



カンパ



ドライフルーツは3種類。

セミドライのいちじくとモハベレーズン、それに信州山葡萄(カレンズ)です。

イチジクは4等分してもけっこう大きい音符

ぷちぷちした食感は他にない存在感があります。

生地の甘さは普通にしたんだけど、ドライフルーツが入ると甘みが増すので

そのままで十分おいしいパンになりました。

こういうのは家だからできる贅沢かな~。

材料を買うときに、素材そのものの値段って何となく分かるでしょう?

だからパン屋さんで、ドライフルーツやチーズの入ったパンが高いのは分かる…

でもちょっと高すぎる?っていうのも中にはあったりしてダッシュ

食べてみたいけど、一つでこの値段だしな~。

で、迷って買ったらそれほどでもなかったり、

逆にすーーーっごくおいしかったり。

お店のパンは見た目が素敵だし、いい香りで雰囲気に酔っちゃって、

それだけでおいしそうに感じちゃいませんか?うっしっし

パンを焼きたいけど、おいしいパン屋さんのパンも食べたいダブルハート

いつもそんな葛藤が私の中にあります。

昨日も『パン屋さんに行こうかな?』って思ったけど、

結局やめて家で焼きましたびっくり

今度はいつ買いに行こうかな。


モハベレーズン★税込1980円以上で送料無料★モハベレーズン(160g)

くだもの屋さんのドライいちじく 150g


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最終更新日  2012年02月22日 15時27分48秒
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2012年02月20日
カテゴリ:パン
パン



ドライフルーツのミニカンパーニュ。

今日もボウルで捏ねずに作ってみました。

こっちのほうが、イチジクも潰れず作り易かった音符





パン


ミニサイズはクープがぱっくり開くから気持ちいい~。

開きすぎて、これとか形が歪んでるしね…びっくり

粉はオーベルジュとジェニーをミックスしました。

共にハードパンがおいしく作れるの。

酒粕液と全粒粉の酵母を使っているから、いろいろミックスのおいしさになってるはず。

ドライフルーツは断面を見てからのお楽しみだけど、

イチジクはもう言っちゃったよねうっしっし

早く切ってみたーい。



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最終更新日  2012年02月20日 15時56分19秒
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2012年02月19日
カテゴリ:パン
家では定番の雑穀入りリュスティックを焼きました。

酒粕酵母と、粉は富澤からの贈り物。

中にはたっぷりのモントレージャック




この粉はもちもちした食感と香りになるのでお気に入り。



リュスティック


雑穀ミックスに黒ごまは入っているけど、

さらに増量して作っているからゴマ率高いです音符

こういうのって、一袋開けると結構な量があるから、

しばらく同じようなのが続くことになりますダッシュ



パン


このパンで雑穀は使いきったから、しばらくは出てこないけど、

食感が楽しくておいしかったな~。



ゴマ


チーズはあっさりした味で、クセも少なくておいしかった。

ブロックで大きなものを買ったんだけど、すごくお値打ちでした。

たっぷり使えるから、いろいろ楽しも~っと。



おとといから少し風邪気味です。

喉の痛みや熱はないんだけど、なんとなくダルくて鼻が出るからびっくり

自分は風邪引かないって変な確信があったから、ちょっとショック…

軽いうちに治さないと。

みなさんも風邪引かないように気をつけてくださいグッド


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最終更新日  2012年02月19日 15時58分38秒
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2012年02月17日
カテゴリ:パン
パン


抹茶を使ったミニ食パン。

粉200gで小さなパウンド型で3つ分です。

佐原さんのレシピで焼きました。

パン作りを始めた頃、何度も焼いて練習したレシピだけど、

今回久しぶりに焼いたら、イマイチな伸びでちょっと残念びっくり

あれれー、って雫

分量通り作ったら生地が固そうだったので、ちょっと水分を足したの。

そしたら今度は緩くてベッタベタになっちゃったから、粉を足して、

そんなことをしてたからかなぁ。



抹茶




蒸し黒豆を包んで、生地はバターがたっぷり。

豆少なっしょんぼり

でも、これドライパック一袋分入ってるので、けっこうな量なんだけどなー。

抹茶も濃い味が出てて、いつもとはちょっと違う趣向のパンになりました。

トーストすると、どこか抹茶のパウンドケーキみたいな雰囲気ダブルハート

小さいのであっという間に食べきっちゃった。

今度はチーズパンにしようかな。



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最終更新日  2012年02月17日 14時45分42秒
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2012年02月15日
カテゴリ:パン
バゲット


メゾンカイザートラディショナルでバゲット。

今回は発酵もいい感じだし、2次発酵も上手く行ったんじゃない??

なんて思ってたら、焼きあがったら見事に撃沈していました雫

生地がねじれたのか、仕上がりがよれて、クープも微妙…


クープ


なんか変な所が膨れてるし、残念しょんぼり

バゲットって手間がかかるし難しい~。



バゲット



いつもよりパンチを一回多めにしてみたんだけど、

そのおかげか、よりモッチリ感が増してた気がします。

食感が好みの感じにはできたけど、やっぱり見た目も大事よね…

またそのうち焼きます…そのうちびっくり



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最終更新日  2012年02月15日 15時47分23秒
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2012年02月14日
カテゴリ:デザート
今日はバレンタイン。

ジムのみんなに友チョコを渡したくて、前から準備していたの。

今朝持ってジムへ行くために、昨日仕事へ行く前までにがんばって仕上げましたびっくりダッシュ



トリュフ


まずはトリュフとチョコスクエア。

チョコスクエアは手作りの定番で、

ラム酒にたっぷり浸かったラムレーズンと、くるみとビスケットの入ったお菓子。

何度食べてもおいしくて、ウケもいいので結構作ってます目がハート

トリュフはオレンジピールの入ったスイートチョコを、

クーベルチュールのホワイトチョコでコーティングしてあります。



チョコ


割ってみるとこんな感じ。

もっと白黒はっきりさせたかったんだけど、意外と難しい雫

透けてるけど、この辺で許してください…

オレンジの風味がおいしくて、見た目以上にイケますうっしっし




バターケーキ



これはチョコチップを入れたバターケーキ。

2日寝かせて、とってもしっとりしたところですダブルハート

こういうお菓子は前もって準備できるし、そのほうが美味しくなるのがいいよね。





チョコ


あとは多佳子さんのチョコとアーモンドのクッキーを焼いて、

ガトーショコラも作りました。

それをひたすらラッピングして、全部で23セットうっしっし上向き矢印

今朝はサンタのように大きな袋をもって、出かけたんです。

会えない人もいて残念だったけど、普段仲良くしてもらってるみんなに友チョコ音符


友チョコって最近言うようになった言葉で、

私は最初、あんまり好きじゃなかったの。

なんか、バレンタインにかこつけて、業界に乗せられてるみたいな気がして(笑)

でも、最近では異性にあげるのと同じくらい、自分や友達にあげるって言うし。

私も『友チョコ』にのっかってみました。

作るのは楽しいし、喜んでもらえるとやっぱり嬉しい。

親友とも交換してきましたきらきら

そんな訳で、家には残りのチョコのお菓子と、もらったお菓子がいっぱい。

食べ過ぎて、なんのためのジムか分かんなくならないようにしなきゃね。


今ならミルクチョコ・CPチップチョコ誕生特別価格♪【手作りチョコ】【バレンタイン】ベリーズ クーベルチュール エキストラダークチョコレート 62% 1.5kg   10P3Feb12
お店でおいしいチョコが安くなってないかな…

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最終更新日  2012年02月14日 16時00分41秒
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