アウトドア写真館

2006/06/11(日)17:08

休日にはパンを焼く 13回目

休日にはパンを焼く(19)

ここのところの週末は、忙しく 久しぶりにパンを焼くcbです。 今日は、レーズン・コーン・ブルーベリーバターロールです。 ちなみに、良く数えてみたら、今回が13回目でした。(前回は11回って書いてあるんだけど。) 今回は、少し違ったやり方でと思い、 いつもは、レンジ用のビニール袋で、粉をこねていたんだけど、 少し本格志向でと思い、材料をボールでこねました。(実はビニールのストックが切れていたんですが。) この方法だと、パンをこねるのが手ごねになるんで、手がぐちゃぐちゃになってちょっと大変。 でも、こねているときに打ち粉を振ることが出来るんで、水加減と固さが良くわかる。 一次発酵が意外と膨らまず、 具をまいて、二次発酵に。で、これも意外と膨らまず。 今回は、余熱170℃のオーブンで焼いたんだけど、 ここにきて、やっと膨らみました。 オーブンで焼いたところ いただきます。 ちょっと今日は固め。 もっとふわっと焼きたいと思うんだけど。 もうチョイかなぁ。 そうそう! 今日はharukaにちょっと食べさせてみました。(^o^)/ ちょっと不思議なものを食べるように、 顔をしかめて食べてました。 ポチット押していただけると、とっても嬉しいです(^o^)b

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る