2006/06/11(日)17:08
休日にはパンを焼く 13回目
ここのところの週末は、忙しく
久しぶりにパンを焼くcbです。
今日は、レーズン・コーン・ブルーベリーバターロールです。
ちなみに、良く数えてみたら、今回が13回目でした。(前回は11回って書いてあるんだけど。)
今回は、少し違ったやり方でと思い、
いつもは、レンジ用のビニール袋で、粉をこねていたんだけど、
少し本格志向でと思い、材料をボールでこねました。(実はビニールのストックが切れていたんですが。)
この方法だと、パンをこねるのが手ごねになるんで、手がぐちゃぐちゃになってちょっと大変。
でも、こねているときに打ち粉を振ることが出来るんで、水加減と固さが良くわかる。
一次発酵が意外と膨らまず、
具をまいて、二次発酵に。で、これも意外と膨らまず。
今回は、余熱170℃のオーブンで焼いたんだけど、
ここにきて、やっと膨らみました。
オーブンで焼いたところ
いただきます。
ちょっと今日は固め。
もっとふわっと焼きたいと思うんだけど。
もうチョイかなぁ。
そうそう!
今日はharukaにちょっと食べさせてみました。(^o^)/
ちょっと不思議なものを食べるように、
顔をしかめて食べてました。
ポチット押していただけると、とっても嬉しいです(^o^)b