アウトドア写真館

2006/07/11(火)22:43

休日にはパンを焼く 17回目

休日の過ごし方(148)

今週の日曜日のパンの話です。 バターロールをまたまた作りました。 今回は、牛乳を混ぜてみました。 強力粉300gに対して、 牛乳90cc、水90cc程度です。(水は少なめに入れて、こねあげてパン生地が固いようだったら足して生きます。) 他の分量は、前々回同様です。 今回は、一次発酵から成形するときに、扇形に切ってみました。 円形のパン生地をスケッパーで12等分しました。 こうすると、具を入れて巻き上げるのが結構楽です。(^_^)v 形は、なかなかいい感じだと思う。(今までがちょっと、ひどすぎ?) 焼き上がりは、こんな感じです。 ミルクを入れるとちょっとクリーミィーな感じです。 今回は、なかの具(?)はレーズンと、コーンです。 今回もいい感じに出来ました。 クロワッサンちょっと調べてみたんだけど、 パン生地は、やっぱりパイ生地に仕上げるみたいで、 生地を作るときに、150gぐらいのバターが必要らしい。 ちょっと難しそうです。 余裕が出てきたら挑戦しよう。(^o^)/ ポチット押していただけると、とっても嬉しいです(^o^)b

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