カテゴリ:お料理
昨晩もミシンに勤しんだ私ですが、今日はお菓子を作ってみました。 友人のお料理の先生、cookちゃんが作っていたマヨネーズを使ったケーキです。 今日はマーガレット型で可愛らしく作ってみました~。 実はこの型、買ってからというもの大切に温存していて、一度もつかってなかった物(^_^;) やっと陽の目を見ることが出来たわ♪
このケーキ、バターと卵の変わりにマヨネーズを入れてるんですビックリよね~ 作ってみた感想はというと… ものすごく簡単に出来ちゃって、とってもイイ だって、卵と油がすでにトッ~~テモなじんでるので混ぜ混ぜが簡単なの~ 材料の軽量もラクチンだし、気に入っちゃいましたヽ(´▽`)/ 味もぜんぜんマヨネーズじゃないよ。 なんていうのかな~、塩チョコってあるでしょ? あんな感じ! 私は、cookちゃんのレシピのココアの1/3をブラックココアに変えたので 大人っぽく濃厚な味になりました~。
断面はこんな感じ↑シットリよ~~( *´3`)」
ついでにマヨネーズシリーズという事で ホームベーカリでマヨパンを。 これもバターと卵の代わりにマヨネーズを入れたんだけど・・・ マヨネーズの何がいいのか分からないけど、すご~~くふっくらと釜伸びしたんです。 何?酢の効果? 味はマヨ味は一切しないよ。 普通の食パン味。 美味しいしふっくらしてるんですよ~。 マヨって お手軽マルチ調味料ね~~。
マヨネーズといえば うちのパパちゃん、 最近マヨネーズは卵と油と酢で出来ているのを知ったんだのよね。 そしたら、急に納得顔で 「マヨネーズのズってお酢の酢って事なんだね~」 マヨネー酢ですか・・・。 じゃ、マは卵でヨネーが油なのか? 違うと思います…。 頑張れ41歳!
この前作ったバッグにシェルボタンをつけました。 いかがかしら? 無いほうが良かったかな?って言うか見えないかな?
ランキングに参加しています。 いつも応援ありがとうございます懲りずに今日も応援お願いいたします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|