テーマ:楽天レシピ(160222)
カテゴリ:簡単レシピ
![]() ![]() 今が旬の「八つ頭❤️」 里芋におされて影がうすいけれど、 ホックホクで あの独特の風味が 私は大大大好き〜(≧∀≦)❤️ スーパーのチラシでも大々的に特売されないし、 旬を見過ごしやすい八つ頭。 去年は 気づいた時には店頭から消えていて、 食べられずにガッカリしたなぁ_| ̄|○ 今日 買い物をすませて帰ろうとしたとき、 「あ(゚Д゚)‼️」と 思い出し 今年初の八つ頭をゲットしましたー\( ˆoˆ )/✨ 早速煮ました。 ちょっと薄味だったけど、 やっぱりおいしい(*´꒳`*)❤️ ↓ ※※※ レシピ ※※※ [材料] 八つ頭 砂糖 しょうゆ かつおだし [作り方] 1.八つ頭を一口大に切る 2.鍋に入れてアクをとる 3.砂糖、しょうゆをお好みの量入れる 4.かつおだしを少々 5.竹串が刺さるまで煮る 以上❣️ 余計な調味料は使わなくても 野菜って素材の味がおいしいですね♬ みなさんは里芋派?八つ頭派? 🔎〜 八つ頭豆知識 〜🔎 末広がりの「八」と、 親→子→孫と増えていく性質から「子孫繁栄」と「人の頭になるように」と、 縁起物としておせち料理に使われます。 里芋派の人も ぜひ一度、八つ頭の煮物をお試しください (^_−)−☆ ↓「ブロッコリー」の記事はこちらから ※❤※❤※❤※❤※❤※❤※ いつも 私のつたないブログを読んでいただきありがとうございます。 応援してくださる方、どうぞ応援クリックをお願いします。 このクリックで 私のブログを読んでくれる方がいると分かり 書くことの励みになります(*^^*) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.07.05 21:35:50
コメント(0) | コメントを書く
[簡単レシピ] カテゴリの最新記事
|
|