テーマ:楽天レシピ(156917)
カテゴリ:簡単レシピ
![]() ![]() 木村拓哉さん主演の「グランメゾン東京」 見ていますか❓ 先週の第7話の予告で 可愛らしい「オムライス」が出ていまして。 早速、デコをまねてみました(*^▽^*) ケチャップの色がキュートじゃないな(^^;; 市販のケチャップは濃厚な赤色… ま、情熱的な色ってことで、笑。 オムライス、 友達が家にきた時、作ってあげたことがあったなぁ (*´꒳`*) 「なにこれ?さっぱりして食べやすい♬」 中のチキンライスがさっぱりなので 今まで食べていたオムライスのイメージを覆したみたい。 私の料理は味がうすく、 母親にも「病人食みたいだ」と毒を吐かれていまして💦 なので、 友達のこの言葉も 「褒められているのか❓」 「無理してお愛想じゃないの❓」 と心配でしたが… 「中がベッチャリしてると食べていて飽きるんだよね」 そう言いながら 「おいしい、おいしい💓」と完食してくれた友達の言葉は 嘘じゃないなと思えました(o^^o) 自分で料理をするようになって、 今まで食べた味に似せようと思うと 「調味料ってこんなに使うの?」って驚きます💦 砂糖、塩、醤油、 ドバドバ💦💦 「○○の素」なんてあって 混ぜるだけで簡単に料理できちゃう。 でも濃い💦 これじゃー身体に良くないよ… そう思ったので、 私の料理は調味料控えめなサッパリ味になりました。 濃い味に慣れている人は それを「病人食」といってマズいと思うでしょう。 濃い味にして 脳みそにインパクトを与えるのも、 それもひとつの技なのかもしれません。 でも、 薄味にして気づくことがあります。 それは 私の料理を食べて友達が言った言葉でもありますが 「素材の味ってこんななんだね」 「いつも調味料の味で食べていたんだね」 素材のもつ本来の味。 昔、おばあちゃんが ふかし芋を作ってくれたこと。 こふき芋を作ってくれこと。 シンプルだけど、それだけで美味しかった (*´꒳`*)❤️ 保存料も添加物も使わない。 身体にやさしい料理。 暮らしが豊かになることは 贅沢にもなるということ❓ 便利な世の中って、いったいどこまで❓❓ 味付けを自分でしなくてすむから便利。 でも… それって手抜きとも言える。 忙しいときには助かる。 けれど… その暮らしに慣れてしまわず、 メリットデメリットを考えて使いこなしていきたいですね。 人間が与えられた知恵を、 間違ったほうだけに使わないよう 「惰性で生きない」 「考えて生きる」 気をつけて生きていきたいです ╰(*´︶`*)╯♡ ↓ ※※※ レシピ ※※※ [材料] 残りごはん 鶏ムネ肉 玉ねぎ 塩もしくは昆布茶 ケチャップ 卵 [作り方] 1.鶏ムネ肉と玉ねぎを小さく切り炒める 2.そこにご飯をまぜる 3.塩または昆布茶とケチャップで味付けする 4.チキンライスが完成したらボールにうつす 5.フライパンに溶いた卵を広げ入れる 6.形を整えたチキンライスを手前にのせる 7.片側の卵をチキンライスの上にかぶせる 8.ひっくり返すようにお皿に盛り付ける 以上❣️ シンプルだけど 上にのせるケチャップで それぞれお好みの味にして食べれば うす味派も濃い味派も一緒に食べられますよ♬ ちなみに 我が家ベスト5にオムライスはランキングされているようです (*^▽^*)⤴︎ ↓前回の「カボチャの煮物」の記事はこちらから ↓前回の「ホットケーキ」の記事はこちらから ※❤※❤※❤※❤※❤※❤※ いつも 私のつたないブログを読んでいただきありがとうございます。 応援してくださる方、どうぞ応援クリックをお願いします。 このクリックで 私のブログを読んでくれる方がいると分かり 書くことの励みになります(*^^*) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.09.15 20:59:56
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