テーマ:楽天レシピ(150080)
カテゴリ:お菓子&パンレシピ
↓いつも応援★ありがとうございます★ にほんブログ村 スコーンにはまっている我が家💛 ブロ友さんに教えてもらって 10月30日に初レシピをつぶやきました。 ~↓「簡単おいしいスコーン」レシピはこちら↓~ https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202110300000/ この日から 子供に催促され 何度作っていることでしょう(^▽^;) ビスコッティもそうだけど 我が家はハマると… ずっと飽きずに食べ続ける~(笑) わたしも飽きずに作り続ける~(笑) 色々と改良を重ねて 我が家の最終レシピにたどりついたスコーン🥐 今日は進化したスコーンをつぶやきます^▽^) 👇 ~サクッとふわっとスコーン~ コーヒー紅茶専門店の手作りスコーン5個入り スイーツ お菓子 ↓ ※※※レシピ※※※ [材料] ★薄力粉 225g ★ベーキングパウダー 小さじ2 ★塩 ひとつまみ バター(マーガリンも可) 40g 砂糖 40g 牛乳 120cc [作り方] 1.★をボウルでざっくり混ぜる 2.バター小さく切って入れる 3.バターを指でつぶすように粉と混ぜる 4.粉がポソポソとしてきたら砂糖を混ぜる (ここまでは手で混ぜます) 5.牛乳を少しずつ粉に加える (ここからはヘラで混ぜると手につきません) 6.ラップの上で生地を2cmの厚さにのばす (長方形に形成します) 7.ラップで包んで冷蔵庫で冷やす 8.好みの大きさにカットする 9.表面に牛乳をぬる (焼き色がきれいに仕上がります) 10.210度に予熱したオーブンで20分焼く 以上ヾ(≧▽≦)ノ❣ こんな感じでカットします 👇 クッキングシートに並べて 表面に牛乳をぬります(手でOK) 👇 ※クッキングシートは使いまわしで汚れています(笑) こんがり焼き上がり♬ 👇 ※使いまわしのクッキングシートがえらいこっちゃ(笑) カットを変えると こんなにいっぱい完成✨ (分量は同じ、目の錯覚よ、笑) 👇 スコーン(プレーン)【2021年8月度 月間優良ショップ受賞!】 進化したところは… ★1★ 形成する形を長方形にし 仕上がり個数を多くしました。 分量は変わらないから見た目の問題(笑) ★2★ マーガリンよりバターのほうがおいしいので 極力バターを使おうと思います。 ★3★ 卵は使わなくてもおいしいので 卵なしで決定❗️ ★4★ 表面に牛乳をぬって 焼き上がりのこんがり感を出す♬ ★5★ クッキングシートがもったいないので 何回か繰り返し使う(笑) ~これはブロ友Kさん直伝(笑)~ このレシピで 間違いなくおいしいスコーンが作れます💛 これが我が家のスコーンレシピ(^_-)-☆ 子供が大好きで 朝焼いてあげるとテンションが上がります(笑) なので 我が家は夜に仕込んで 朝に焼くことが多いです♬ 👇 ~ある日の朝ごはん~ ただし 予熱に15分はかかるので 時間配分を考えないとバタバタします💦 予熱15分+焼き時間20分 完成まで35~40分はかかるので 朝起きたら一番に予熱スイッチを入れましょう♬ そして… オーブン電子レンジの場合… オーブンを使うと 粗熱がとれるまでレンジ機能が使えないので そこも注意が必要です(^-^; 起きてきた子供が スコーンの香りに気がついて 👇 子供「スコーン👀❓✨」 ほら、もうテンション上がってます( *´艸`)💕 ~この反応があるから頑張っちゃう~ スコーンは焼きたてが一番おいしい💛 表面はカリカリで 中はふわっと💛 スコーンを食べて 今日も元気にいってらっしゃい(^_-)-☆ ※今日は日曜だ、笑 ~🥐今日もご訪問ありがとうございます🥐~ 我が子はなにもつけずそのまま食べます♬ そのものの味が大好きみたい♬ 冷えた時にもおいしく仕上げるなら 砂糖を少し多めにしてもいいかもしれません♬ これからも きっと何度も登場するであろうスコーン🥐 これが我が家の進化したレシピです。 おいしく焼けたらまたつぶやきますね。 いつも応援p★、ありがとうございます💕 ↓↓↓ にほんブログ村 ↓「朝ごはんをモリモリ食べよう⤴✨」かこちらから https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202109100000/ 新ヨーロピアン朝食パン 厳選福袋セット2,980円(税込) 「送料無料」もっちり焼立て無添加パンお試しセット 焼きたて天然酵母パン(バゲット・菓子パン・メロンパン・クロワッサン・フォカッチャ.チャバッタなど)詰め合わせをお届け チーズフォンデュ・フレンチトースト・ラスクにもお勧め【RCP】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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