1307467 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

やさしい私であるために

やさしい私であるために

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022.06.18
XML
PVアクセスランキング にほんブログ村

↓いつも応援★ありがとうございます★
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

米粉スイーツ研究を
楽しんでいるハピです(^O^)/✨


アレルギー物質のない米粉を使って
我が家の定番スイーツをリメイクしています。

ところが
思ったようにうまく仕上がらない💧

そこに米粉がある限り
まだまだ研究を続けるぞ~❗️

ということで
今日は米粉ビスコッティにリベンジです⤴✨

膨らみのなさや
カリカリ感のなさ…

この原因は本当に米粉のせいなのか👀❓

材料をちょっと変えて
もう一度トライしてみよう(^o^)/✨
👇

~米粉ビスコッティに再挑戦~



【お買い物マラソン ポイント最大10倍】グルテンフリー ギフト お菓子 米ぬか 40g 4袋 選べる お試しセット 無添加 米粉クッキー オーガニック ビスコッティ スイーツ ビーガン おぬかさん 子供 おやつ ダイエット ライスブランビスコッティ 高千穂 米粉ビスケット


我が家のビスコッティは
●卵を使いません
●オートミールを使います


米粉ビスコッティのレシピをみると…
●卵を使っているし
●オートミールも使っていません


この2点が改善余地がありそう👀❓

ということで今回は…
👇
●卵を使って
●オートミールを使わない


これでもう一度作ってみましょう(^O^)/✨




※※※ レシピ ※※※

[材料]
●米粉         150g
●重曹       小さじ1/2
●コーンスターチ     20g
★オリゴ糖        20g
★卵            1個
★牛乳         40cc
★お酢         小さじ1
♥くるみ(砕く)     40g
♥レーズン        40g
♥グラノラ(砕く)    20g
 
[作り方]
1.★液体類を混ぜる
2.●粉類を1に混ぜる
3.♥を混ぜる
~くるみとグラノラは砕いておく~
4.クッキングシートに1.5cmの厚さで広げる
5.180度に予熱したオーブンで15分焼く
6.粗熱がとれたら食べやすい大きさにカットする
7.側面を上側にして並べる
8.150度のオーブンで20分焼く

以上❣



★液体類を混ぜる
👇



●粉類を混ぜる
👇



くるみとレーズンを混ぜて
👇



グラノラを混ぜて
👇



クッキングシートに伸ばす
👇



👇



おぉ👀❓
前回より膨らんでいるじゃ~ないか♬

カットしてみると…
👇



おぉ~❗️
確実に膨らんでいるぞ~♬
👇



二度焼き終了
👇



〜召し上がれ〜



【1000円ぽっきり】国産有機 玄米ブラン ビスコッティ 【選べる3個セット】【キャロブ×日向夏】【かぼちゃ×あずき】【アップル×シナモン】【マンゴー】グルテンフリー 小麦・卵・乳製品不使用 低アレルギー 便通改善 整腸効果 肌荒れ


おぉっ❗️❗️

今までの重曹ビスコッティと
ほぼ同じ仕上がりですぞ👀✨
👇
〜丸印が今までの重曹ビスコッティね〜

        この堅そうなのが前回の米粉ビスコッティ💦↑↑


いざ実食❗️
👇
おいしい~じゃないか(≧◇≦)💛

この前の米粉ビスコッティとは
まったく別物ですぞ❗️

米粉で作ったことも
言われなければ分からないヨ❗️

これなら
これから作るビスコッティは
米粉重曹ビスコッティに決定だヾ(≧▽≦)ノ✨

夫に試食をしてもらうと…
👇
夫「おいしいじゃん♬

5個ほど小皿に入れて
在宅部屋に持っていった夫(笑)

しばらくすると…
👇
夫「おかわりもらうよ~
夫「おいしいから~♬


米粉重曹ビスコッティ成功だヾ(≧▽≦)ノ✨

でもまだ気になることがある…
~知りたがり屋のハピ~

今回のレシピから
卵を抜いたらどうなるのだろう👀❓

●卵の成分のおかげで成功したのか❓
●オートミールがないから成功したのか❓


白黒つけたいな~( *´艸`)

次回は
卵を使わずに挑戦してみようと思います♬
~まだそこに米粉があるからね~

こうご期待⤴✨


~🍪今日もご訪問ありがとうございます🍪~
ビスコッティは堅い歯ごたえがいいので
もしかした卵なしの方がいいような❓
卵の特性ってふんわりなめらか~にする❓

次回もう一度作ることで
米粉ビスコッティの最強レシピが確定しそうです❗️
研究、研究、楽しいな~( *´艸`)
わたしの研究話にお付き合いいただき
ありがとうございました💕
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

↓「重曹ビスコッティ」レシピはこちらから
https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202203060000/



黒豆ときなこのビスコッティ

おつまみ ビスコッティ【内容量25枚→30枚へ増量】 (チーズトマト) お試しパック クッキー チーズ トマト





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.06.18 08:40:16
コメント(16) | コメントを書く


PR

プロフィール

ハピハピハート

ハピハピハート

サイド自由欄

カレンダー

コメント新着

カテゴリ

バックナンバー


© Rakuten Group, Inc.