1299979 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

やさしい私であるために

やさしい私であるために

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023.01.11
XML
PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

シュトーレンといえば…
↓↓↓
クリスマス🎄✨

12月にブロ友さんのところで
シュトーレンをみかけて
今年はわたしも作りました(*^^)v
~↓「コロナ療養中のスイーツ」はこちら↓~
https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202212280000/

わたしが作るシュトーレンは
シュトーレン風パウンドケーキです♬

膨張剤にベーキングパウダーを使います。

これさ…

腎臓にやさしい生活を意識すると
ベーキングパウダーって
無機リンが入っているから気になるのよね💧

人工的なリンの摂取は
できるだけ控えたいわたくし…

それならば…
やっぱりアレを使ってみようか❓
👇

〜重曹で作るシュトーレン〜



シュトーレン お菓子 プレゼント 【シュトレン Sサイズ】最高級マジパン使用 260g 2〜4人用 マンデルシュトレン ドイツの伝統菓子 パンドエッセ セルビスライフデザイン 【送料無料】


少し前のつぶやきです
↓↓↓


スイーツに使う膨張剤の代表は
やっぱりベーキングパウダーです。

味に影響なく
色味もきれいに仕上がるので
スイーツに使う膨張剤は
ほぼベーキングパウダーでしょう。

でも…

膨張剤にはもうひとつ
重曹というものがあります✨


おまんじゅうなどの和菓子には
重曹が使われます。

重曹は食塩からできていて
身体にやさしい膨張剤なので
わたしはできるだけ重曹を使いたい✨

シュトーレンも
重曹で作ったらどうかしら👀❓


おいしいものを
安心して食べられるのは嬉しいので
早速試してみることにしましょう⤴✨



※※※レシピ※※※

[材料]
a.薄力粉       80g
a.アーモンドパウダー 40g
a.重曹     小さじ1/2
無塩バター      100g
卵            2個
砂糖          60g
レーズンヨーグルト漬け 60g
クルミ         40g
粉砂糖        大さじ2
無塩バター        少々


[作り方]
1.ドライレーズンをヨーグルトに漬けておく
2.クルミは叩いて細かくしておく
3.バターを湯せんで溶かす(黄色くならない程度)
4.バターに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
5.溶き卵を3回にわけて混ぜる
6.aの粉類をふるい入れ混ぜる
7.ヨーグルト漬けレーズンとクルミを混ぜる
8.クッキングシートを敷いた型に入れる
~型に馴染むようにテーブルで叩くといいです~
9.180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く
~焦げすぎるときはアルミをのせるといいです~
10.焼き上がりのケーキにバターを塗る
~これはお好みでどうぞ、日持ちにいいです~
11.粉砂糖をまぶす

以上❣


これを使いました♬
👇



型に入れて~♬
👇
​​​​​


焼き上がりました♬
👇



表面にバターを塗ります♬
👇



粉砂糖をかけます♬
👇



おいしそう( *´艸`)💛
👇



~召し上がれ~



シュトーレン風しっとりおからと米粉パウンドケーキ(約18cm×9cm×6.5cm) クリスマス お歳暮 パーティ ドライフルーツ ナッツ お菓子 グルテンフリー アレルギー対応 白砂糖不使用 健康 ヘルシー スイーツ ビーガン


重曹で作ったことは内緒にして
シレ~っと家族に食べてもらいました。
👇

夫「お、シュトーレンだ♬
夫「おいしいね♬

味覚音痴の夫は気づかない(笑)

娘「うん👀❓
私「あ…重曹なの(;^ω^)」
娘「でもおいしいよ♬


娘はちょっと気がついたけれど
重曹でもおいしいと言ってくれました♬

息子「…。
息子「これバナナケーキと一緒じゃん💧
息子「なんでも重曹にしないで💧


我が家で一番味に敏感なのは息子です。
(^-^;(^-^;(^-^;

やっぱり
ベーキングパウダーの味を一度知ってしまうと
重曹特有の風味がバレるな💧
(^-^;(^-^;(^-^;

見た目もやっぱり茶色っぽいか💧
👇
〜右上がベーキングパウダー、左下が重曹〜


まーだから
お店はベーキングパウダーを使うのよね💧

うーむ…
どうしようか…

シュトーレンは
クリスマス時期だけの特別なものだし…

ベーキングパウダーで
品よく仕上げるほうがいいかな❓
(^-^;(^-^;(^-^;


~🍰 今日も読んで頂きありがとうございます 🍰~
頻繁に食べるものは
やっぱり重曹で安心して食べたいなぁ。
シュトーレンは
バターも卵もふんだんに使うし
普段のおやつとしては作らないというこで…
ベーキングパウダーで作ることにしましょう♬

重曹スイーツ研究家のハピでした(^o^)/


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

~↓「重曹スコーン」はこちらから
https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202206040000/



AGC製 重曹 1kg 【送料無料】【メール便で郵便ポストにお届け】【代引不可】【時間指定不可】 食品用(食品添加物) 国産重曹 料理やお菓子作り、野菜のあく抜き、ベーキングパウダーとして、シンク・ガス台の頑固な汚れにも [01] NICHIGA(ニチガ)

お好みスコーン10個セット【送料無料】【2021年8月度 月間優良ショップ受賞!】 厳選素材を贅沢に使ったスコーンは、やっぱり美味しいと、人気の4種類からお好きに選べるお得なスコーン10個セット。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.01.11 08:10:06
コメント(17) | コメントを書く


PR

プロフィール

ハピハピハート

ハピハピハート

サイド自由欄

カレンダー

コメント新着

カテゴリ

バックナンバー


© Rakuten Group, Inc.