テーマ:パンを焼こう!(15062)
カテゴリ:お菓子&パンレシピ
![]() ![]() にほんブログ村 パン作りって難しいよね❓💦 (^▽^;)(^▽^;)(^▽^;) パンはお店で買うものだと思っていたけれど ブロ友さんがサクサクっと作るものだから わたしにも出来るかしら❓と 挑戦して見たら… パン作りが楽しくなっちゃった♬ ~↓「ちぎりパンレシピ」はこちら↓~ https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202302120000/ 発酵に時間はかかるけれど ただ放っておくだけだし~ 放っておくと パン生地が超~膨らむのが病みつき(笑) 発酵によって その日その日のパンの味が違うのも 何度も挑戦したくなる理由です♬ ブロ友さんから ↓↓↓ 「次はお惣菜パンですね~」 こう背中を押されましたが なかなか新しいことに挑戦できず… ~わたしも人間ですから(笑)~ ところが ある日娘がこんなことを ↓↓↓ 「コンビニでパン買うのやめようかな~」 学校が終わってお腹がすいて コンビニで惣菜パンを買うことがある娘。 この娘の言葉を聞いて 母のココロは動いた❗️ (≧◇≦)(≧◇≦)(≧◇≦) 👇 ~コーンマヨネーズを焼こう~ ![]() ![]() 【クーポン利用で3%オフ】\ 送料無料 / 10個 選べるお試しプレミアム10 冷凍パン 詰め合わせ 選べる パン 冷凍 国産小麦 安心 安全 美味しい 手作り 調理パン 惣菜パン 菓子パン 焼きたて お取り寄せ パンセット 長期保存 クロワッサン メロンパン お惣菜パンを いつか作ってみたいと思っていて… いつか…いつか… つい先送りしていたけれど… ブロ友さん&娘の言葉で ついにその時がきた(^O^)/ よ~し♬ まずはコーンマヨネーズに挑戦だ♬ ネットで調べてみたけれど パン生地は いつもと同じで大丈夫みたい。 ↓ ※※※レシピ※※※ [材料] 強力粉 250g ★バター 20g ★牛乳 190cc ●砂糖 大さじ1 ●ドライイースト 小さじ1/2 ●塩 小さじ1/2 ♥缶詰の粒コーン 60g ♥マヨネーズ 10g 卵(ツヤ出し用) 1個 乾燥パセリ 適量 [作り方] 1.★を500Wで60秒レンチンする 2.バターが溶けたら●を入れる 3.強力粉を入れてヘラでこねるように混ぜる 4.グリル機能で温めたオーブンの中に 2~3時間置いて一次発酵させる 5.生地が2倍以上に膨らんだら発酵終了 6.ガス抜きをします 7.11等分にして丸く形成して型に入れる 8.10分そのままにして生地を寝かせる 9.真ん中をくぼませた形にして 真ん中のくぼみにフォークで穴をさす 10.グリル機能で温めたオーブンの中に 30~40分置いて二次発酵発酵させる 11.生地が2倍に膨らんだら発酵終了 12.くぼみが膨らんでいたらもう一度くぼませる 13.卵の表面に卵をぬる ~焼き上がりにツヤが出ます~ 14.♥を混ぜた具材をパンのくぼみにのせる 15.オーブンを180度で予熱する (予熱の間にまた発酵してふくらみます) 16.15分焼いたら完成 17.乾燥パセリをちょこっと振りかける 以上ヾ(≧▽≦)ノ❣ パン生地はいつもどおりです 👇 ![]() 一次発酵が終わって膨らんだら 丸めて5分ほど生地を休ませます 〜ベンチタイム〜 👇 ![]() 7個分のコーンマヨネーズを作りましょう♬ 〜残りはあんぱんにしました〜 真ん中をくぼませて フォークで穴を開けておきます。 👇 ![]() 具材に使うのはこれだけ 卵はパンのツヤ出し用です 👇 ![]() コーンの水気をきって マヨネーズと混ぜます 👇 ![]() 二時発酵させたら パンの真ん中が膨らんじゃった💦 もう一度くぼませて まわりに卵を塗りましょう。 〜焼き上がりにツヤを出します〜 👇 ![]() コーンマヨネーズをのせます 👇 ![]() 焼き上がり 👇 ![]() 飾りつけに パセリをちょこっとのせて〜 〜召し上がれ〜 ![]() ![]() 低糖質 パン 糖質制限 ホワイト ウインナー ロール パン 4個// 糖質オフ 糖質カット 食事パン 白いパン ウィンナー 食物ファイバー オーツ 置き換え ダイエット 朝食 食品 食物繊維 タンパク質 たんぱく質 低GI ロカボ 冷凍パン 翌日 お弁当に持たせました♬ 👇 ![]() スコーンやあんぱんを持たせることもありますが 息子はほとんど食べてこないけれど… コーンマヨネーズは食べてきたヨ♬ (*^▽^*)(*^▽^*)(*^▽^*) 私「どうだった❓」 息子「まぁまぁ」 まぁまぁですか(笑) 息子の評価はいつも厳しい(笑) (^▽^;)(^▽^;)(^▽^;) 娘「おいしかったよ♬」 娘「パンの生地がさ~」 娘「どんどん上達してない❓✨」 わ~い♬ 娘には好評でした♬ 夫とわたしにとっては お店の味と同じくらいおいしくて もっと食べたい~って思ったくらい💛 お惣菜パンといっても パン生地はいつもと同じだし これなら手軽に作れそうです♬ 次は何に挑戦しようかな~♬ ~🥐 今日も読んで頂きありがとうございます 🥐~ やる前から勝手に難しく考えて 尻込みしていることって多いかも💦 ”やってみてから考えよう~” ↑↑↑ これを意識すれば もっともっと色んなことに挑戦できそう⤴✨ 人生は一度きり。 ジャンジャン経験して 自分に何ができるか知るのも楽しいかも♬ ![]() にほんブログ村 ~↓「クルミパンはお花の形」はこちらから https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202212300000/ ![]() あらびきソーセージパン ![]() チーズカレーフランクパン
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