豚汁を作ろう⤴︎✨【温かいみそ汁で温まろう(*^▽^*)】人生ではじめて作ったかも❓💦
にほんブログ村寒くなり…みなさんのところであたたかいお鍋をみることが増えました。(*^-^*)(*^-^*)(*^-^*)●みんなお鍋が好きなんだな~●冬にこんなに食べてるんだな~感心しながらみていますが…じつは…我が家はお鍋をほとんどいないのです💦(≧◇≦)(≧◇≦)(≧◇≦)なぜか…❓↓↓↓私「世の中は冬にお鍋をよくするんだよ~」私「うちってしないけど…」夫「食べた気がしないからなぁ💧」子供「別に食べたくないよ~」夫もわたしも水分でお腹がふくれるのが苦手❓お肉メインのすき焼きやしゃぶしゃぶは嫌いじゃないんだけどねぇ💦(^-^;(^-^;(^-^;な~んて話しているうちに今度はみなさんのところで豚汁をみかけ…私「豚汁かぁ…」私「豚汁はみそ汁だし~」私「他のメインのおかずもあるし~」私「作ってみようかしら👀❓」たぶんわたし…豚汁もけんちん汁も作ったことがない❓💦(・・?(・・?(・・?もしかしたらあるかもしれないけれど…遠い昔の新婚時代かも…...( = =)...( = =)...( = =)トオイメ目子供を授かり離乳食を作るようになって素材そのものの味を教えたくてあれこれ混ぜたお料理を作らなくなり…~↓「離乳食にマーボー団子」はこちら↓~https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/201911140000/そのままそれがハピ家に定着したようです(笑)(^◇^)(^◇^)(^◇^)でも最近は冬になると根菜類が食べたい気分になるし~ごぼうも人参も大根もわりとお安く買えるし~お肉が入ったおみそ汁もたまには飲みたいな~💛~娘は豚肉苦手だから喜ばないかも~ということで…思い立ったが吉日よ⤴✨さっそく挑戦してみよう~ヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノ👇〜豚汁を作ろう〜↑↑↑ある朝の子供の朝食です\半額アウトレット/【50%OFF 12/4 20時開始】 食洗機対応 大汁椀(13cm) お椀 ナノガラスコート 天然木製 お碗 おわん スープボウル 大きめ 木目 漆塗り 多様椀 小丼 ミニ丼 器 布袋型 羽反型 シフォン型 普段使いスーパーを物色したら豚小間肉よりも豚ロース薄切り肉のほうが安かった(笑)~ちょっと贅沢な豚汁~お肉が余ったら豚肉巻きに使えばいいか~♬↓※※※レシピ※※※[材料]豚薄切り肉 100gごぼう 1/2本大根 50gにんじん 50gこんにゃく 1/2個ゴマ油 小さじ1和風だし 小さじ1みそ 大さじ2[作り方]1.こんにゃくを切って下茹でする2.ごぼうを切って水にさらしてアク抜きする3.大根とにんじんも切っておく4.鍋にゴマ油を入れて豚肉を炒める5.肉の色が変わったらほかの材料を入れて炒める6.アクをとって和風だしで味を調える~個人的には和風だしはなくてもいいかな~7.みそを溶かし入れたら完成以上❣材料はザッとこんな感じ~ 👇こんにゃくを下茹でしてゴボウはアク抜きしておきましょう~👇大根とにんじんを切りま~す👇豚肉をゴマ油で炒めま~す👇豚肉の色が変わったら残りの材料を入れて軽く炒めま~す👇お水を入れて煮立たせてアクを取りレシピどおりにかつおだしを入れま~す〜みそだけでもいいと思う〜👇お味噌を入れたら完成♬👇〜召し上がれ〜↑↑↑ある朝の子供の朝食ですおいしい非常食 LLF食品 豚汁 180g(防災グッズ 6年保存 ロングライフフーズ とん汁 みそ汁 味噌汁 美味しい)♠アレコレ具材を切ったり…♠下茹でしたり…♠アク抜きしたり…シンプルな料理ばかりしているのでこうした作業が苦手意識のわたくし…。(^-^;(^-^;(^-^;でも作ってみたら思ったよりも面倒じゃなかった⤴✨~毎日高校弁当で鍛えられたのかも~豚汁を作っていると夫がのぞき込み…↓↓↓夫「おぉ~」夫「豚汁だ~♬ルン♬」(^◇^)(^◇^)(^◇^)肉好きの夫がうかれている。~この夫の反応が苦手でモヤイラ(笑)~待ち遠しくしていた夫の感想は…↓↓↓夫「味がうすい…」夫「味噌が足りない…」(=_=)(=_=)(=_=)えーーー💦味噌じゃないでしょーー💦出汁かなーーー💦でも待てヨ👀❓わたし…豚汁とけんちん汁が混同していて色はけんちん汁を想像していたかも❓💦そうだよね…これは豚汁だった(笑)💦私「あとで味噌を足しておくよ~」(;^ω^)(;^ω^)(;^ω^)翌日…↓↓↓私「今日の豚汁どう❓」夫「おいしくなってる⤴✨」私「やっぱり味噌か(笑)」娘「ねぇ…」娘「豚肉だけ残してもいい❓💦」あはははやっぱり娘はそうきたか(笑)私「ごぼうと一緒に食べたらおいしいよ~」な~んて適当なこと言ってみた(笑)(^◇^)(^◇^)(^◇^)あとで娘のお椀をみたらきれいに完食されてたよ~✨まだ材料がのこっているし~また豚汁作ろうかな~♬~🐷 今日も読んで頂きありがとうございます 🐷~豚汁を作ってひとつ気になったことが…↓↓↓食べきったお鍋に豚の油がくっついてる…💧( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)こういうのがイヤなのです…。このためにわざわざお湯で洗うのがエコハピに反するのです(笑)こうなったら最後は豚汁雑炊か~❓(笑)~案外ありかも❓~にほんブログ村~↓「牛乳だけのかぼちゃスープ」はこちらからhttps://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/201910200000/【3,000円OFFクーポン12/1 10:00~12/4 9:59】食器 和食器 おしゃれ 汁椀 SEE汁椀 食洗器対応 レンジ対応 モダン 日本製 味噌汁椀 お椀 アウトレット カフェ風【50%クーポン 12/1 20時開始】 食洗機対応 ナノガラスコート 天然木製 汁椀 お椀 お碗 おわん スープボウル 布袋型 木目 漆塗り