米粉パンを焼きました(*^▽^*)【パンが値上げしたら自分で作ろう⤴✨】
↓いつも応援★ありがとうございます★にほんブログ村値上げラッシュ(≧◇≦)💦💦値上げするものは仕方がない…とさほど気にしていなかったわたくし。10~20円ほどの値上げだから仕方がないと受け入れていたけれど…わたしの大好きな米粉パンの値上がりでやっと現実を知りました💦💦( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)大好きな米粉パンが…気がついたらお高くなっていて…わたし…こんなお高い買い物をしていたのΣ( ̄□ ̄|||)~貧乏性ハピびびる💦~気がついてしまったら…あー…もう買えないよぉー…( ;∀;)( ;∀;)( ;∀;)ちょっ待てよ👀✨~木村拓哉風に(笑)~それなら作っちゃう❓ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ👇~米粉パンに挑戦~パン グルテンフリー お米のまるパン 18個 送料無料 トースト専用 ミニパン 米粉パン 玄米パン 丸パン ロングライフパン 国産スーパーに入っている焼きたてベーカリー屋さん♬ここの米粉パンと出会ったころは値下がり価格で200円でした。それが220円になり…気がついたら260円…~税込み280円なり~うーーーむ(-"-)米粉パンに280円は高いでしょ💦普通の食パンだって100円以下で買っているのに米粉パンに280円ダヨ…。~食パンより小さいし~おいしいけどそうちょくちょく買える値段ではない…。~貧乏性ハピの許容範囲を超えたな~パン作りに目覚めて米粉パンも作れたらいいな~なんて考えてはいたけれど…こんなおいしいパンはハードルが高いでしょう💦と挑戦することをためらっていましたが…こうなったら…やるっきゃないじゃん⤴✨ヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノネットでそれらしきレシピを検索してみると…あれ❓ほぼほぼ丸パンと同じじゃん👀❓強力粉と米粉を混ぜるだけじゃん❗(≧◇≦)(≧◇≦)(≧◇≦)これなら出来そうだ❗(≧◇≦)(≧◇≦)(≧◇≦)↓※※※レシピ※※※[材料]強力粉 150g米粉 50g★バター 10g★牛乳 140cc●砂糖 大さじ1●ドライイースト 小さじ1●塩 小さじ1/2[作り方]1.★を500Wで40秒レンチンする2.バターが溶けたら●を入れる3.強力粉と米粉を入れてヘラでこねるように混ぜる4.300Wで40秒レンチンする5.もう一度こねて丸く形成する6.グリル機能で温めたレンジ内に入れて1時間ほど発酵させる(生地が2倍以上にふくらみます)(室温が下がった季節の裏技です)7.ガス抜きをして9等分にして形成する8.パンの表面に切れ目を入れて米粉をふる9.6同様にレンジ内に10分ほど入れる(発酵してまたふくらみます)10.オーブンを200度で予熱する11.予熱しているオーブンの上にパンを置きます(予熱の間にさらに発酵してふくらみます)12.12分焼いたら完成以上ヾ(≧▽≦)ノ❣バターと牛乳をレンチンして溶かします♬👇👇●を入れて混ぜます♬👇ドライイーストの粒がなくなるくらい混ぜます♬👇強力粉と米粉を入れます♬ヘラでよくこねたらレンチンして温めます♬👇もう一度こねて穴ができないように丸めます♬👇気温が下がって発酵が進まない季節はグリル機能でレンジを温めてからその中で発酵させると早いです♬👇👇※レンジの汚さはスルーしてね(笑)1時間ほどで2倍に膨らみます♬👇ガス抜きをして9等分して丸めたら表面に切込みを入れて米粉をふります♬👇一次発酵と同じように温めたレンジの中に10分ほどおきます。その後に200度でオーブン予熱しているときにもレンジの上でさらに二次発酵を進めると…また膨らみます♬👇焼き上がりましたよ~♬👇👇~召し上がれ~パンセット【送料無料】 米粉 パン 自家製 天然酵母 パン 雑穀 パン 添加物不使用 愛知 県産 米粉 北海道 産 国産小麦粉 オーガニック ショートニング トランス脂肪酸フリー 食パン コッペパン 丸パン ヘルシー カリフォルニアレーズン 美容 健康 子供のおやつにおぉぉぉっ❗予想以上の仕上がり❗(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)パンに切れ目を入れて米粉をふっただけで完成度が素晴らしい⤴✨友達にLINEを送ると…👇友達「お店のパンみたいじゃん✨」焼きたてを夫と食べてみると…👇夫&私「悪くないけど…」夫&私「ちょっと酵母臭いね…」パン屋さんの米粉パンはいつも冷めたものを食べているからもう一度冷めてから食べてみると…👇夫&私「おいしいじゃん(^▽^)(^▽^)」今まで作っていた強力粉だけの丸パンよりズッシリ感があって食べごたえがあります♬お店の米粉パンもズッシリ噛みごたえがあるから米粉パンにはそうした特性があるようです。帰宅した子供に試食してもらうのが楽しみ~♬( *´艸`)( *´艸`)( *´艸`)↓↓↓息子が帰ってきました。👇私「ちょっと食べて欲しいものがあるの♬」息子「米粉パンでしょ~」私「え👀❓」私「なんで分かったの👀❓」息子「上に米粉がかかってるから~」のんびり屋さんの息子だけどこうしたところは洞察力がある⤴✨子供にはお店の米粉パンのようにスライスして出してみました。👇息子「うまいじゃん♬」私「今までの丸パンとどっちが好き❓」息子「どっちもいいな~」息子「もう1個食べる~」スライスせずに丸いままかぶりつく息子(笑)息子「やっぱり米粉パンかな~」おぉ❗米粉パンに軍配があがりました❗娘にも食べてもらうと…👇娘「砂糖が足りないな~」お店の味に近づけるには砂糖かなにかもうひと工夫しなくちゃか💦お店の原材料をみるとバターではなくマーガリンを使っています。👇バター風味を消すにはマーガリンか…マーガリンなどの加工品はあまり使いたくないのよね(^_^;)でも10gだもの…一度作ってみて味の違いを確かめてみるか❓こうしてムフフのパン研究は続くのであ~る(笑)~🍞今日もご訪問ありがとうございます🍞~米粉パンはしっかりしているからスライスして食べるのもいいかも~♬中のパン生地がみえて食欲をそそる~♬今度はお店の米粉パンのように長めに形成してみようかな( *´艸`)パン作り楽しい💛慣れてきたらスイーツ作りよりもパン作りにハマっているハピでした(笑)今日も訪問&応援p★、ありがとうございました♬↓↓↓にほんブログ村~↓「パンの発酵はあなどれない」はこちらからhttps://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202210090000/米粉パン グルテンフリー アレルギー対応 代替え給食 卵不使用 乳製品不使用 体質改善 美腸 ダイエット米粉丸パン詰め合わせ8個入り【送料無料!複数買いでお得!2個で1,100円OFF!3個で2,100円OFFクーポンも!】 送料無料 もちもち米粉パン5個セット お試し 米粉パン ロスパン ※ギフトの場合は追加料金 SDGs ※一部地域プラス送料【冷凍便】 同梱は冷凍品のみ 贈り物 ギフト ギフトセット