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ハワイでスローライフなお料理などいかがかな?

ハワイでスローライフなお料理などいかがかな?

ケイジャン風ミートローフ

以前、キャロットジュースの後の「おから」をどうしよう、と日記に書いてましたが、今週はキャロットケーキ、キャロットのビスコティに次いで(笑)ターキーのミートローフにも変身。
ターキー・ミートローフ

鶏肉よりも低脂肪で高プロテイン。味もあっさりしています。そこにスパイスを効かせ、たっぷりのキャロットのおから(オレンジジュースで少ししっとりもどしたもの)とマッシュルームで作ってみました(ケイジャン風の定番野菜はオニオン&ピーマン&セロリ)。

軽く6~8名分になります。残りは薄くスライスして別の日に温かいサンドイッチに^^。

ターキー・ミートローフ



スパイスブレンド

塩 小さじ1.5
胡椒 小さじ1.5
カイエンペッパー 小さじ1
クミン 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
ベイリーフ(月桂樹の葉)1枚
===============混ぜておく。

バターまたはオイル 大さじ2
ガーリック 2欠片 みじん切り
1.5カップの人参のおから(オレンジジュースか水を加えて少しふやかす)またはたまねぎ&ピーマン同量
ドライマッシュルーム(しいたけでも何でも)1カップを水で戻したもの。

ホットソース(タバスコなど) 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ソイミルク 1/2 カップ
ケチャップ(うちはケチャップないので、トマトペースト&お水で)1/2カップ

ターキーのひき肉 1.5ポンド (680g)
たまご 1個

===================================

オーブンを350°F(180℃)にしておく。スパイスブレンドも用意しておく。

バターを熱したフライパンに入れ、ガーリックをソテーする。人参を加え、少し炒め、ホットソースとウスターソースを加える。ミルクとケチャップを加え、完全に火を通す。少し冷ましてから、ベイリーフを取り出し、ひき肉とたまごと混ぜる。

焼く板に長方形に成形し、アルミフォイルでカバーして30分、カバーを取って更に30分焼く。

今日は一緒のオーブンで紫芋とたまねぎをスパイス(シナモンやターメリックなど)&オリーブオイルで合えて40分くらいローストしました。スチームしたブロッコリも。アメリカンスタイルのディナーはこうして一皿にメインディッシュ(+炭水化物と野菜)を盛ります。


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