ケイジャン風ミートローフ以前、キャロットジュースの後の「おから」をどうしよう、と日記に書いてましたが、今週はキャロットケーキ、キャロットのビスコティに次いで(笑)ターキーのミートローフにも変身。鶏肉よりも低脂肪で高プロテイン。味もあっさりしています。そこにスパイスを効かせ、たっぷりのキャロットのおから(オレンジジュースで少ししっとりもどしたもの)とマッシュルームで作ってみました(ケイジャン風の定番野菜はオニオン&ピーマン&セロリ)。 軽く6~8名分になります。残りは薄くスライスして別の日に温かいサンドイッチに^^。 ターキー・ミートローフスパイスブレンド 塩 小さじ1.5 胡椒 小さじ1.5 カイエンペッパー 小さじ1 クミン 小さじ1/2 ナツメグ 小さじ1/2 ベイリーフ(月桂樹の葉)1枚 ===============混ぜておく。 バターまたはオイル 大さじ2 ガーリック 2欠片 みじん切り 1.5カップの人参のおから(オレンジジュースか水を加えて少しふやかす)またはたまねぎ&ピーマン同量 ドライマッシュルーム(しいたけでも何でも)1カップを水で戻したもの。 ホットソース(タバスコなど) 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 ソイミルク 1/2 カップ ケチャップ(うちはケチャップないので、トマトペースト&お水で)1/2カップ ターキーのひき肉 1.5ポンド (680g) たまご 1個 =================================== オーブンを350°F(180℃)にしておく。スパイスブレンドも用意しておく。 バターを熱したフライパンに入れ、ガーリックをソテーする。人参を加え、少し炒め、ホットソースとウスターソースを加える。ミルクとケチャップを加え、完全に火を通す。少し冷ましてから、ベイリーフを取り出し、ひき肉とたまごと混ぜる。 焼く板に長方形に成形し、アルミフォイルでカバーして30分、カバーを取って更に30分焼く。 今日は一緒のオーブンで紫芋とたまねぎをスパイス(シナモンやターメリックなど)&オリーブオイルで合えて40分くらいローストしました。スチームしたブロッコリも。アメリカンスタイルのディナーはこうして一皿にメインディッシュ(+炭水化物と野菜)を盛ります。 |