2005/12/15(木)21:20
揚げなすの薬味ソース
揚げなすの薬味ソース
投稿者: azukiさん
投稿日:11月24日(日)23時21分
うちの人気メニューは、『揚げなすの薬味ソース』
1.なす(この場合は8個)は半分に切って皮をたてにむき、小口から細かく切り身を入れて(後でソースがしみやすい)水にさらす。
2.薬味ソースを作る
にんにく、長ネギ、しょうがのみじん切り(お好みの量)、醤油おおさじ3 酢おおさじ1と1/2
カキ油(オイスターソース) コチュジャン(韓国の辛味味噌?)ごま油 それぞれ小さじ1 砂糖おおさじ1 以上を混ぜる。
3.なすを水切りをして、きつね色になるまで揚げる。
4.熱いうちに2.のソースをかける
ここに香菜なんかのせるといいよ。
分量は参考程度でいいと思う。うちはいつも2,3回分作っておきます。
これだと、なすが何本でも食べれちゃうの、本当に。うちの場合、食べきれないほどのなすが取れるので、夏の食卓によくでます。冷蔵庫で冷やしてもおいしいよ。