|
カテゴリ:カテゴリ未分類
相変わらず、毎日せっせとエプロン作りしております。 このあたりでは、小学校の高学年になると調理実習でエプロンを使うそうなので、 その辺を見越したサイズを作ればよかったんですが、 小さいのばかりで、しかも、布が足りないので、 折角のアイデアの三角巾もおそろいの布では作れそうに無いです… 売れ残ったら、さびしいなぁ…。 ところで、今日は色々行くところがあったので、お昼は外で食べました。 ずっとコニと旦那さんを連れて行ってあげたかった、インドカレー屋さんです。 お昼のランチだと、すごく大きなナンがついて、800円ぐらいなんですよ。 でも、今日は土曜日だったので、平日ランチが無く、1500円!(@@;) でも、その分、もっとナンも大きかったし、 シシカバブーとインド紅茶、アイスクリームがついていたので、 700円差ぐらいは十分あったかも。 コニにも取り分けたので、いつものランチ二人分だと足りなさそうで、 逆に、ボリュームあるランチで丁度良かったかもしれません。 辛さのほうは、私は5段階の3。 いつも3なので、4ぐらいが食べたかったのですが、 あまり辛いのは好きじゃない旦那さんなので、味見もしたいだろうし、3にしました。 旦那さんは、コニが食べるので、2…と言いつつ、インド人の店員さんに 「子供、大丈夫?1がいいよ」と言われたので、素直に1に。 でも、1もそこそこ辛く、ただ、マイルドさが追加されたようなかんじでした。 それに、ちょっと食べるぐらいだったら、私が頼んだ3も、コニは平気で食べてました。 最近、キムチも食べるし、小さいころから家庭のカレーも中辛で平気だったので、 まあ、行けそうだな…とは思ってたんですけど。 シシカバブーも、美味しかったし、インド紅茶もチャイみたいな感じで美味しかったです。 あつあつで、3人で飲みました。 以前私が作ったインド風カレーを食べて以来、インドに行きたいと言っていたコニですが、 今日ここに来たから、インドに行かなくて良い?って聞いたら、 「ここは、日本のインドだよ。インドには車で来れたね~」ですって。 ![]() 店員さんもインド人だったし、本場のインドカレーを食べられたからでしょうね。 それに余談ですが、今日の世界一受けたい授業で、 インドの貧しい生活のことや、子供でも働かされている現状を見て、 ちょっと、インド=子供には辛いし、やばそう というイメージがインプットされたみたいで、 インドは、あのカレー屋さんだけで十分みたいです。 ちなみに、我が家でインド風カレーを作るときに使うスパイスですが、 ![]() 之とは違うんですが、こんな感じで12種類ぐらいのスパイスがセットになってるものを使ってます。 これをフライパンで炒めて、1週間ぐらいビンに入れて寝かせます。 その粉を使って作るんですが、3人家族だと3回分ぐらいのカレーが作れます。 作るときは、この粉だけだと物足りないので、市販のカレールーを1カケぐらい入れます。 結構本格的に感じられるぐらい風味豊かで、美味しいですよぉ~~。 誰でも簡単に作れます。それなりで良ければナンも簡単にフライパンで作れますから、 ぜひ、お試しあれ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年04月29日 23時52分45秒
|