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中部地方に引っ越してきて早10年。 中国地方との色々な違いに時々おどろいてはきたけれど、 10年たった今も、まだこんな驚きがあるとはっ! 皆さん、カレーと言えば、具はなんですか? 取りあえず、今回は野菜系は置いておいて、 お肉です。 今でこそ、色々なカレーがありますが、今回お聞きしたいのは子供のころの話です。 私は、断然「牛」です。 関東にお嫁に行ったおばさんが、 こっちじゃ、ポークなのよ…高いし…と言っていたのが印象的で、 都会ではそんなに物価が高く、牛も食べられないのか…と思っていたのですが、 どうやら、値段の問題だけでなく、 東では、カレーといえばポークというのが、主流だとか?まじですか? (今回、愛知県2名。東京都1名。中国地方1名(私)での、話ですが…) カレーを頼めば、牛肉はあたりまえで、 もし豚なら「ポークカレー」と書いてないと詐欺ぐらいに思ってますが、 違うのでしょうか? それから、肉じゃがはどうですか? 私は、豚肉は好きな方なので、豚肉を使って肉じゃがを作ることが多いですが、 本来は牛肉で作るものだと思ってたんですが… 愛知県の人は二人とも、「豚肉でしょ~~」「お店に行ったら100パーセント豚だよ」と。 そして、一番驚いたのが、 クリームシチューが、豚だと。 もしくは、鶏 だそうですが… 中国地方出身者としては、クリームシチューこそ、「牛肉」だと思うんですよ…。 まあ、鶏もありだと思います。 当時、一番ありえないのが、豚肉… (今日は豚肉で作ったの、ごめんね~~ ってイメージですが…) もちろん、今の時代なんでもありだし、 昨日作ったカレーだって、豚肉で作りました。 今回の話は、あくまで子供のころの話です。 話していたのは、30代半ば~40代半ば という年齢です。 このぐらいの年齢のかた… 子供のころ食べていたカレーやシチュー、肉じゃがは何のお肉で作っていましたか? 出身地とともに、教えてください。 よろしくお願いしまーす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年07月05日 19時19分09秒
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