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こんにちは。 昨日の買い物で、チビ鯵が手に入りました。 妻の執拗なおねだりに会い・・・・では久しぶりに作りましょうかね!
まずは買ってきた鯵を、背開きにして掃除します。 出来れば洗うのは塩水がいいです。 僕はなれているので、腹から開きたいんですが、妻が背からの方が格好がいいからと・・・・・
此処からは、普通は塩をかけるんですが、我が家は・・・違います。 以前作っているときに、次の日が雨だったりしたとき・・・全てダメになった経験から、塩水に漬け込むようにしました。 これは、塩分濃度が調整しやすいのと、もし次の日が雨の時には、このまま冷凍庫に入れることが出来るからです。 冷凍にすれば、それ以上塩分がしみこまず、晴れた日に解凍して干す事が出来ます。
この状態で、冷蔵庫で数時間保管。
出したら今度は、余分な水分を吸い取ります。
キッチンペーパーで丹念に・・・・ 続いて、胡麻を好みの量振り掛けます。 結構適当にやってます・・・・が! 後は干して出来上がり・・・・
この籠、釣具屋さんで500円で売っていました。 鯵の表面が乾いたら完成ですが、僕は長めに干した方が好みで、妻は一夜干しが好きみたいです。 後、塩と胡麻は良いものを使うほうが美味しいみたいです。 昨日から、妻はいつ食べられるか聞いてきて・・・うるさい! 本当にこれが大好物なんですよ。
子供と一緒に作るのも楽しそうで、次女が帰ってきたらまた作ろうと思います。 意外と簡単ですから、皆さんもいかがですか?
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Last updated
Mar 16, 2008 02:46:11 PM
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