|
テーマ:今夜のばんごはん(49780)
カテゴリ:今夜の晩ご飯
鶏ムネ肉の衣揚げ 先週末に妻がダウン。 感染を避けて、リビングにベッドマットを移動して 一人で寝ています。 修学旅行みたいで子ども達に大受け。う~楽しい! それで、夕食を作ることになりました。先週日曜日のことです。 「きつね色に焼き色を付けた、モモ肉の素焼き。ハーブ風味。」 と勝手に名付けたものを作ろうと、 近所のスーパーいそかわ に買い出しに行ったのが夕方の6時過ぎ。 日曜日の6時では、すでに鶏のモモ肉は売り切れていたため、 ムネ肉で代用です。 断面 子ども達にとってムネ肉はあっさりし過ぎているようで、 肉の間に切れ目を入れ、チーズを挟んだり、 周りをベーコンで巻いてみたり。 と手を加えるのですが、夜の7時前から準備を始めたので手抜きです。 小麦粉を出すのが面倒だったので、強引にも 手元にあった片栗粉を 使ったのですが、これも特に問題なし。 玉子とパン粉をまぶして出来上がり。 ラードを使えば良かったかな~。 付け合わせのブロッコリーは、 妻ご自慢のクリステルに、水を1センチだけ入れて蒸し、 火を止めてフタをしたらできあがり。 この方法だと、色も綺麗で歯ごたえも良く、ビタミンも逃がしません。 レモンは 1個100円を奮発。 いつもの皿・スタジオエム 今夜のワインは、スペイン産の 500円程度のもの。 醸造技術の進歩に賭けてみましたが、 500円ではさすがに厚かましいか・・・、冷蔵庫に残しています。 紅葉-1 紅葉-2 何気なく歩いているいつもの道ですが、ふと立ち止まると こんなに綺麗な表情を見せてくれます。日本ってすごいなあ、と思います。 そうそう、日本だけではなく、シアトルにも 綺麗な紅葉 を見かけました。 お楽しみ下さい。(恐らく一眼レフのデジカメですよ。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 6, 2007 09:36:55 PM
[今夜の晩ご飯] カテゴリの最新記事
|