2007/08/04(土)23:44
アイスバナナミルクティー
夏休みに入ったらやりたかったことの1つ…それは「洗車」。ガソリンスタンドでやってもらうんじゃなくて、自分で(というかほとんどだんなさんが)ゴシゴシと洗ってやりたかったのです。今まで全然大事にしてなかったもんね…ごめんね、これからも頼むよ。ピカピカになりました。同時に気づかなかった傷がたくさん見つかりました(苦笑)
今夜は「アイスバナナミルクティー」を作りました。楽天ブログのテーマ「Lovely 紅茶」で見つけてからどうしても飲みたくてバナナと牛乳を買いに走りました。ミルクティーには毎朝ストレートで飲んでいるガネッシュのアッサムを使います。甘いしコクがあるし、ストレートでもミルクティーでも最高です。ポットに茶葉と潰したバナナ1/2本分くらい入れ、熱湯をいつもの半分いれて3分たっぷり蒸らします。ハチミツで甘みをつけて、牛乳を熱湯と同じくらい入れて(この辺はアバウトでいいと思う)氷を入れたグラスにジャーッと注ぎ、薄くスライスしたバナナを浮かべて出来上がり。
…心配はしていたのです、わたしも彼も「まだ青いバナナ」が好みなので後々のことを考え、店で一番青いのを買って来たのです。しかしお菓子と同じようにこのアレンジティーにも皮が黒くなった完熟したバナナが合っているということをこれ飲んで実感したのでした。ただのアイスミルクティーになってしまいました。これはこれで美味しいんだけど、バナナの味を期待していたのでがっくり。明後日あたり再挑戦です。
ちなみに、バナナを早く熟させたい場合にはリンゴやメロンや桃など、ぷんぷん香りがする果物をそばに置いておくとそれらが発する植物ホルモン「エチレン」によってすぐ食べごろになります。エチレンには「熟成促進作用」があるので、逆に他の野菜や果物と一緒に冷蔵庫などに入れておくと、周りのものが痛みやすくなるということでもあり、要注意です。
前にシルバーポットさんで買った「お試しセット」の「Heart of India masala chai」を使ってチャイを作りました。
アッサムCTCにジンジャー、シナモン、カルダモン、ローリエ、クローブの5種類のスパイスが入っているそう。ハチミツも少し入れて飲んでみましたが…たいていのものは美味しく感じる(嵐の大野くんみたいだ)我々が、たった一口で挫折しました。う゛ーーーーーーーーー。これは薬かなにかです。チャイってこういうものだったの?これがお好きな方にはもうしわけないです。いろんなところでチャイを飲んできたけど、これ強烈すぎます。たぶんローリエとクローブが強いのかな?ポトフの味がしたから。そういえば、ルピシアではティーバッグタイプのチャイが3種類出ていますが、わたしはこれを鍋にあけ、同じくらいアッサムCTCを足して作ってちょうどよかったんでした。紅茶もハーブもスパイスも薄めが好きだから。
昨日猛暑の中を彷徨っていたら「紅茶とスコーンの店」っていう看板に惹かれて入ったお店で。暑くてもチャイを注文するって前なら考えられないんだけど、温かいものの方が体にいい気がして。茶葉は「えいこく屋」のチャイ用でした。砂糖を入れなくても甘くて美味しかったです。