|
テーマ:今夜のばんごはん(50047)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今まで料理は妻に任せっきりでしたが、今日はじめて自分で料理にチャレンジしてみました。
作ってみたのはハンバーグ。 【材料(5人分)】 ●牛豚挽肉・・・・・・・500グラム(ちょっと多いかも。) ●たまねき・・・・・・・2個 ●生卵・・・・・・・・・1個 ●パン粉・・・・・・・・少々 ●塩・・・・・・・・・・少々 【作り方】 1.たまねぎの皮をむく。 2.たまねぎ2個をみじん切りにする。(これが結構大変。) 3.切ったたまねぎをフライパンで炒める。炒めたら冷ます。 4.牛豚挽肉に塩を少々加えて手でこねる。 5.パン粉を加えて更にこねる。 6.炒めたたまねぎ・生卵を加えて更にこねる。 7.形を作ってフライパンで中火で焼く。 8.裏返して更に焼く。 【結果】 おいしそうに焼けたのですが、塩を入れすぎたため、しょっぱいハンバーグになりました。 長男・次男は黙って食べてくれたのですが、三男は「しょっぱい」と言って残してしまいました。 ほろにがい料理デビューとなりました。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/09/08 10:19:59 PM
コメント(0) | コメントを書く |