簡単おやつ中華風白玉団子材料 ドライおから カップ2分の1 白玉粉 カップ1 水 200cc 市販の餡適量 ゴマ適当 油少々 作り方 ドライおから,白玉粉,水をボールに入れ,混ぜる。水はいっぺんに入れず,様子を見ながら入れた方が良い。 耳たぶ位の硬さになったら(もう少し柔らかくても・・・),適当に手に取り,餡をくるみ,ゴマをまぶす。 フライパンに油を敷き,団子を並べて焼く。中火から弱火かなあ。 これは長男と前に作った白玉だけの団子です。おからを入れた方が,腰があると言うか,ちょっと歯ごたえがある気がします。 改行がうまく行かないので,時間がある時,また訂正したいと思います。 チョコレートロックケーキ もう10年位作っていないかもしれないクッキーです。 とても簡単なので,お勧めです。でも,次男に見た目が悪いので,人にやるなと言われました。「ロック」(岩)だから,仕方ないと思いますけど。見た目を気にする人は,少し綺麗に形作ってくださいね。 「くまのプーさんのお料理読本」(文化出版局)に出ています。 材料 1薄力粉 225g 2ベーキングパウダー 小さじ1 3塩 1つまみ 4バターまたはマーガリン 85g 5チョコレート 115g 6砂糖 85g 7卵 1個 8牛乳 大さじ2 9バニラエッセンス 少々 作り方 1,2,3を合わせて,大きなボールに粉ふるいでふるって入れておく。 4をふるった粉に小さくちぎって,練り込む。 チョコレートは,荒く削り,砂糖と一緒に粉に加える。 良くかき混ぜてから,真ん中に窪みを作っておく。 小さなボールに7を割りいれ,8,9を入れ,かるく混ぜ合わせる。 これを粉の窪みに1度に流し入れ,,フォークでさっくり混ぜ合わせる。 2本のフォークではさむようにして生地をとり,油を塗った天板の上にこんもり落としていく。くっつかないよう気をつける事。 本では,熱したオーブン(170~180度)中段で,10~15分とあります。 ここは,自分の家のオーブンに合った焼き方でどうぞ。 ちなみに我が家は2段で,自動でした。 手動では,2段熱風オーブン170度,21分。 1段対流オーブン170度22分。 バター,マーガリンはは,無塩でなくても大丈夫かも。今日は無塩で作りましたが,前はそうじゃなかったかもしれません。 チョコもお好みで。 ティラミスもどき 主婦向け雑誌で見たんですが,詳しくは忘れました。雑誌が見つからないので適当ですが,書いておきます。見つかったら直します。 材料 クリームチーズ 200g 生クリーム 200ml 砂糖 適量(お好みで) スポンジ,またはカステラ,クッキー等 ココア 濃い目のコーヒー・・・インスタントでOK 作り方 クリームチーズは室温で戻しておく。 生クリームは泡だて器で,6分立て。固めにすると出来上がりも固くなる。お好みで。砂糖を入れておく。甘さは好みで。 クリームチーズも泡だて器で,クリーム状にしておく。砂糖もお好みの量入れておく。 生クリームとクリームチーズを合わせる。バニラエッセンスや,お菓子用の洋酒を入れても良い。 スポンジ等には,濃い目のコーヒーをかけておく。かけなくとも良い。 ここに,混ぜたクリームチーズと生クリームを載せて,冷蔵庫で冷やしておく。 食べる直前にココアを粉ふるいで上にかける。缶詰のフルーツ等お好みで添えたり,混ぜてもおいしい。 感想 簡単で,おいしい。最近は台無しで,フルーツを混ぜたりして食べています。 レモンラッシー ポッカレモンの裏に出ている「レモンラッシー」は料理研究家の方の作品です。 材料 牛乳 400cc レモン 大さじ3 蜂蜜か砂糖 大さじ2 作り方 牛乳とレモンを良く混ぜ,そこに蜂蜜を加え,混ぜる。 これだけでした。 うちは普通のレモンでやったので,あっさりしていました。(;O;) ジャンル別一覧
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