いも煮、舞茸ご飯等芋煮材料 1人分 4人分 里芋 150g 600g こんにゃく 75g 300g 牛薄切り肉 60g 240g ねぎ 1/2本 2本 材料A↓ だし 1カップ 4カップ 醤油 砂糖 一味唐辛子 少量 作り方 1里芋は皮をむき、塩もみしてぬめりを洗い落とす。 こんにゃくは下湯でして、一口大にちぎる。 2なべに1とAを入れて煮立て、中火で15分ほど里芋が柔らかくなるまで煮込む。 1牛肉をほぐしいれ、あくを取りながら煮込んで、ねぎをちらす。 舞茸ご飯(茶碗1杯240キロカロリー) 材料(4人分) 精白米 0.5合 2合 舞茸 1/4パック 1パック 塩 少々 少々 醤油 大さじ1/4 大さじ1 酒 大さじ1/4 大さじ2 昆布 作り方 ポイント1お米を十分に水に浸水させる。 2蒸らしを必ずする。 3火加減は一気に。ふたはたびたびあけないように。 水菜と油揚げの煮びたし(1人分) 材料 1人分 4人分 水菜 50g 200g 油揚げ 1/2枚 2枚 だし汁 100cc 400cc 醤油 小さじ1弱 小さじ4 酒 小さじ1弱 小さじ4 作り方 1油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切り1センチ幅の短冊切りにする。 2水菜は洗って根元を切り、4センチ長さに切る。 3鍋にだしを入れ、火にかけ、沸騰したら中火にし、油揚げを加えて煮てから最後に水菜を加え、さっと煮、冷ます。 感想 お腹一杯になりました。里芋がボリュームがありました。もう少しだしを取れば良かったです。 ジャンル別一覧
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