キューピー料理教室のてこね寿司2006年5月12日江上料理学院にて材料 a↓ 米 2カップ かつお 250g 酢 大さじ4 キューピーノンオイル香味ゆず 塩 小さじ2分の1 大さじ4~5 砂糖 大さじ2分の1 大葉 1枚 酒 大さじ2 生姜 10g こんぶ 5cm角 白ゴマ 大さじ1 水 2カップ 切りのり 適量 作り方 米は1時間くらい前に洗っておく 炊飯器にこの米と、aを入れて炊く。 カツオは5ミリ厚さに切り、ノンオイルドレッシングに15~20分つけて置く。 大葉と生姜(皮を剥く)は千切り。 それぞれ水にさらしてからざるにあげて、水気を良く切る。 白ゴマは香り良く煎って、切りゴマにする。 炊いた酢飯を冷まし、切っておいた、大葉、少が、白ゴマを混ぜ、かつおも加えて、手でざっくり混ぜる。 漬け汁は味と色を見ながら入れる。 器に盛り、海苔を散らす。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|