次女の誕生日ディナー
約束通り2月18日 次女の12回目の誕生日のディナー(ディナーと呼んでいいのか?)作りました。次女のリクエストは肉とオムライスということでメニューは前回発表しました通り・・・にはいきませんでした!18日は朝から準備に取りかかりまず1、「豚バラブロックのコンソメ煮込み」から始めます材料は・・・・大根・人参・ねじりこんにゃく・長ネギ・ゆで卵・豚バラブロックそれぞれ下ごしらえしてまずはコンソメスープでゆで卵を1時間ほどに込みますその後、中華スープで大根、人参、こんにゃく、長ネギ、豚肉を煮込みそれぞれ1時間ほどに込んだところでコンソメスープごとゆで卵を中華スープに投入しますその後、灰汁と油を丁寧に取りながら3時間ほどに込み一旦火を止め2時間ほどさまし、再度2時間ほどに込んで出来上がり2、「ケーキ」はホットケーキミックスを使ってオーブンで焼き上げますちょっと固めにはなりますが結構おいしく出来ます焼き上がったスポンジを半分に切って市販の生クリームを塗りスライスしたイチゴを挟みますスポンジを元に戻して市販のチョコ味の生クリームでデコレーション誕生日プレートは「ハートがいい」ということでハートのプレートとイチゴをのせて完成3、「ベーコンポテトパイ」は耐熱皿に市販のパイ生地を敷きその上にリッツを砕いて薄くのせますポテト3個ほどをレンジで「チン」して柔らかくしそこにベーコンとタマネギのみじん切りを加え、塩こしょうで味を整えますこれを先ほどのリッツの上にのせてこの上にサイドパイ生地を見栄えよくのせていきます後は200度で20分、オーブンで焼けばOKです(今回の失敗:ベーコンとタマネギのみじん切りを炒めなかったのと、牛乳を加えなかったこと、200度にしたのに15分しか焼かなかったこと、仕上げの卵黄を塗らなかったこと・・・ 事前の練習ではちゃんと出来ていたのに・・・ゴメン)4、「ハンバーグオムライス」ハンバーグはひき肉からちゃんと仕上げていきましたがオムライスはちょっと手抜きでご飯をバターで炒めてケチャップを加えただけ!オム部分は一人卵1個しかないのでとりあえず卵を焼いてライスにのせただけですソースは市販の「すき焼きのたれ」にケチャップを加えて味を整えますこれが結構レストラン並みの味に仕上がるのです!!!以上4点朝8時頃から初めて夕食の6時にちょうど出来上がった!今までで一番の超大作です次女にも子ども達にも大好評!記念写真取りまくり~~~!あ~よかった!