2007/04/23(月)04:46
聘珍樓の杏仁豆腐
こんばんわ ちゃちゃんとかづです
今日は前回紹介した「聘珍樓のマンゴープリン」のシリーズの
「杏仁豆腐」を作ってみました
作り方は超簡単
マンゴープリン同様お湯と牛乳と杏仁豆腐ミックスをまぜるだけ
あとは混ぜ合わせること1分
まっしろ~ そしてしっかり杏仁の香り
あとはカップに入れて
固まれば出来上がり
ジャーン
杏仁豆腐は真っ白なので フルーツをいろいろ盛りつけて
「フルーツ杏仁豆腐」にしてみました
今回はフルーツもいっぱい いちごにパイナップルとキウイ
彩りもきれいでしょ
かづが盛り付けの時にフルーツの重みで沈んだくらい とってもやわらかいの~
スプーンですくうとプルンプルン
杏仁の香りがして とってもおいしい
甘すぎないシロップとの相性も抜群の 上品な感じのデザート
この上品な杏仁豆腐に合わせたお茶は この前紹介したドライフルーツティ(アップル)
一袋に紅茶のティーパックとドライフルーツが入っていて
それをカップにいれてお湯を注ぐだけ
ほんのりとリンゴの香り 甘味と酸味がとってもいい感じ
こんなに大きなリンゴが入ってます
このリンゴはやわらかくなったころに頂きました
聘珍樓シリーズもドライフルーツティもまだ他に種類があったので
また試してみたいと思います