ふわふわさんぽ

2007/10/11(木)01:02

焼き肉と唐々鍋のお店「唐々亭」

お外ごはん(90)

こんばんわ ちゃちゃんとかづです この前 久しぶりに唐々鍋が食べなくなって「唐々亭」に行きました ここは かなり昔からの行きつけのお店で 店長さんとも顔なじみ でも ミウミウが生まれてからはあんまり来てなくて 今回は 2年ぶりぐらいだったけどちゃんと覚えててくれました このお店では定番の食べ方があります まずは「焼き肉」を食べてから「唐々鍋」をいただくんです 焼き肉は「とり皮」や「せせり」「タン塩」や「ホルモン」などなど   「とり皮」はカリカリに焼いて粒黒こしょうをつけていただきます これがとっても美味しい~やみつきになります 肉厚の「ホルモン」は脂もたっぷり少し脂を落としながら焼いて 特製タレをつけていただきます このホルモンがまた美味しいんです このホルモンとご飯をガッツクのが店長さんのお勧めだそうです ひと通り焼き肉を楽しんだら 次は「唐々鍋」です 唐々鍋とは辛味噌のホルモン鍋のこと 辛さが1~30番まであって好みで選べます ここのお鍋のメニューがおもしろいんです          0番    中高生向け 初級      1番 2番   大人初心者向け          3番 4番   ちょっと辛い程度        ------------------------------- 中級      5番 6番   まぁまぁ辛い程度         7番 8番   辛味きいてイケてる?うまさ        ------------------------------- 上級      9番 10番  翌朝 水戸の黄門様に叱られる程度        -------------------------------- プロ級     11番~15番  ちょっときついがストレス解消!        -------------------------------- やせ我慢級   16番~20番  泣きたくなくても涙は正直です         -------------------------------- 自殺願望級   21番~30番  自殺級の辛さ おもしろいでしょう でも「1番」でも普通に辛いです 初めて食べた時は「1番」をヒーヒー言いながら食べてました 「30番」のオーダーはまだ聞いたことはありません(たぶん) 今回私たちは「2番」の辛さを選びました 具材は白菜・玉ねぎ・もやし・ネギ・ホルモン・肉だんご・お豆腐・おあげ 野菜たっぷりのお鍋です ちなみにいつもホルモンはさらに追加で入れます グツグツ煮えてきたら食べ頃です 野菜やホルモンにスープが染み込んでいてとっても美味しい~ 辛いけどクセになる唐スープです 結構辛いのにスープを飲みたくなるんですよね~ 煮つめていくと野菜の甘味もでて辛さが少しマイルドになります お鍋の後は「中華そば」を入れます そばを入れると少しとろみがでて そばとスープが絡んで超美味しいんです お腹いっぱいなんですがなぜか食べちゃいます 本来ならばこの「中華そば」の後には「雑炊」なんですが・・・ この日はもうお腹いっぱいで雑炊まではいけませんでした 雑炊は残ったスープにご飯を入れてグツグツなったら出来上がり 具もなにも入らない雑炊ですがスープに野菜の甘みやお肉のコクが とけこんでるのでとっても美味しいんです 他にはお餅を入れたり春雨を入れたりとバリエーションは豊富 まだトマトサラダなどいっぱい食べたいものがあったんだけど 雑炊ともども今度行ったときの楽しみになりました                                  いつもブログで仲良くしてもらってる                    ノブ8413さんのショップがオープンしました                                                        カーテン本舗                             「ふわふわさんぽ」ともども よろしくお願いします                     

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