2007/10/11(木)01:02
焼き肉と唐々鍋のお店「唐々亭」
こんばんわ ちゃちゃんとかづです
この前 久しぶりに唐々鍋が食べなくなって「唐々亭」に行きました
ここは かなり昔からの行きつけのお店で 店長さんとも顔なじみ
でも ミウミウが生まれてからはあんまり来てなくて
今回は 2年ぶりぐらいだったけどちゃんと覚えててくれました
このお店では定番の食べ方があります
まずは「焼き肉」を食べてから「唐々鍋」をいただくんです
焼き肉は「とり皮」や「せせり」「タン塩」や「ホルモン」などなど
「とり皮」はカリカリに焼いて粒黒こしょうをつけていただきます
これがとっても美味しい~やみつきになります
肉厚の「ホルモン」は脂もたっぷり少し脂を落としながら焼いて
特製タレをつけていただきます
このホルモンがまた美味しいんです
このホルモンとご飯をガッツクのが店長さんのお勧めだそうです
ひと通り焼き肉を楽しんだら 次は「唐々鍋」です
唐々鍋とは辛味噌のホルモン鍋のこと
辛さが1~30番まであって好みで選べます
ここのお鍋のメニューがおもしろいんです
0番 中高生向け
初級 1番 2番 大人初心者向け
3番 4番 ちょっと辛い程度
-------------------------------
中級 5番 6番 まぁまぁ辛い程度
7番 8番 辛味きいてイケてる?うまさ
-------------------------------
上級 9番 10番 翌朝 水戸の黄門様に叱られる程度
--------------------------------
プロ級 11番~15番 ちょっときついがストレス解消!
--------------------------------
やせ我慢級 16番~20番 泣きたくなくても涙は正直です
--------------------------------
自殺願望級 21番~30番 自殺級の辛さ
おもしろいでしょう でも「1番」でも普通に辛いです
初めて食べた時は「1番」をヒーヒー言いながら食べてました
「30番」のオーダーはまだ聞いたことはありません(たぶん)
今回私たちは「2番」の辛さを選びました
具材は白菜・玉ねぎ・もやし・ネギ・ホルモン・肉だんご・お豆腐・おあげ
野菜たっぷりのお鍋です
ちなみにいつもホルモンはさらに追加で入れます
グツグツ煮えてきたら食べ頃です
野菜やホルモンにスープが染み込んでいてとっても美味しい~
辛いけどクセになる唐スープです
結構辛いのにスープを飲みたくなるんですよね~
煮つめていくと野菜の甘味もでて辛さが少しマイルドになります
お鍋の後は「中華そば」を入れます
そばを入れると少しとろみがでて
そばとスープが絡んで超美味しいんです
お腹いっぱいなんですがなぜか食べちゃいます
本来ならばこの「中華そば」の後には「雑炊」なんですが・・・
この日はもうお腹いっぱいで雑炊まではいけませんでした
雑炊は残ったスープにご飯を入れてグツグツなったら出来上がり
具もなにも入らない雑炊ですがスープに野菜の甘みやお肉のコクが
とけこんでるのでとっても美味しいんです
他にはお餅を入れたり春雨を入れたりとバリエーションは豊富
まだトマトサラダなどいっぱい食べたいものがあったんだけど
雑炊ともども今度行ったときの楽しみになりました
いつもブログで仲良くしてもらってる
ノブ8413さんのショップがオープンしました
カーテン本舗
「ふわふわさんぽ」ともども よろしくお願いします