2007/10/15(月)02:52
石窯パン工房「マナレイア」
こんばんわ ちゃちゃんとかづです
実家の近くにパン屋さんがオープンしていたので行ってきました
石窯パン工房「マナレイア」というお店
パン屋さんにしては大きなお店で
姫路にもあるお店みたいでここは2号店
今月オープンしたばかりだからか
駐車場入口にはガードマンがいるし
店頭にはお店の人が立っていてなんだか重々しい雰囲気
この雰囲気に負けて写真が撮りづらくなってしまい
この外観(車の中から)が精一杯でした
店内に入ってみるとパンの焼けるとってもいい香りがしてきました
店内はショップスペースとカフェスペースと半々になっていて
ショップスペースにはフランスパン・ドイツパンに惣菜パンに
デザートパンといろんな種類のパンがいっぱい
食パンの種類もたくさんありました
ここのパンは素材のおいしさを引き出し パンをおいしくするために
3種の自家製酵母を使用しているそうです
レーズン 小麦粉 ライ麦粉を原料として最適な条件で培養すると
それらの素材についている酵母が息を吹き返し醗酵するそうです
そして店名にもなっている「石窯」は なんとスペインから輸入されたもので
直径3.6メートル 高さ3.5メートル 特殊レンガ約3000個
その重さは40トンなんだそう
半世紀は使用に耐えられる石窯なんだそうです
この石窯はパン屋スペースのすぐそばにあるので
すごくいい香りがお店中に広がってました
そして 今回買ってきたパンはこの2種類
とっても香ばしいいい香りがするパンです
左の丸いパンは「セグール」といってライ麦のパン
右のパンは「バーゼラブレッド」という塩味のパン
実は「バーゼラブレッド」はこの大きさで1/4サイズなんです
縦30センチぐらいはあるので 丸1個だと60センチの巨大パンになりそう
さっそくトーストして食べてみました
丸いセグールというパンは外はパリッ中はモチモチしていてとっても美味しい~
バーゼラブレッドも外はパリッと中はモチモチしているんだけど
軽くて口の中ですぐなくなる感じ
二つともとっても美味しかったのでリピ決定です
フルーツの菓子パンやハムとチーズたっぷりのカスクートなど
まだまだ気になるパンがたくさんあるので
今度はカフェスペースにも行ってみたいです
いつもブログで仲良くしてもらってる
ノブ8413さんのショップがオープンしました
カーテン本舗
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