ふわふわさんぽ

2007/11/19(月)00:41

手作り「カスタード焼きプリン」

スイーツ(130)

こんばんわ ちゃちゃんとかづです 昨日 かづん家で「カスタードプリン」を作りました かづは以前はよく作っていたんですが 今回は 久しぶりに作ってみることに 材料は・・・ たまご・牛乳・さとう・バニラエッセンスも少し加えます とってもシンプルな材料です そして今回はカラメルソースを作る手間をはぶける 「カラメルタブレット」というものを使いました このカラメルタブレットが優れもの プリン用のタブレット ちょっと味の濃い「べっ甲飴」のようなもので 本来ならカラメルを作って型に入れてから冷やさないといけないという 手間を省ける超優れものです もちろんミウミウもお手伝い プリン型にひとつずつカラメルタブレットをいれていきます プリン作りを楽しみにしていたミウミウは お手伝いもいっぱいしてくれました 卵を割って 混ぜ混ぜして さとうを入れて混ぜ混ぜして などなど 一生懸命お手伝いしてました そして最後に温めたミルクを入れて混ぜ混ぜしてプリン液の完成 出来上がったプリン液を網でこして型に流しこんだ物をオーブンへ 天板に水を入れて蒸し焼きにします 待つこと20分 出来上がり~ いい感じに焼きあがりました~ たまごとバニラのいい香りがしてきます あら熱を取って冷蔵庫で冷やします これを器に移してみるとこんな感じ どこかとっても懐かしい雰囲気 見た目はイマイチでタブレットの形がそのまま残っちゃいましたが プリンはとっても美味しかった~ たまごや牛乳の素材の味がそのままで ちょうどいい甘みでクリーミー カラメルタブレットも無事溶けて ちょっとビターなカラメルで とっても美味しかったです 欲をいえばもう少し食べたかった・・・ かなと・・・ 次回は器も大きめにしてたっぷりドデカプリンを作りたいです                                 いつもブログで仲良くしてもらってる                    ノブ8413さんのショップがオープンしました                                                        カーテン本舗                             「ふわふわさんぽ」ともども よろしくお願いします                     

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る