2009/01/12(月)23:46
かづ特製タッカルビ
こんばんわ ちゃちゃんとかづです
昨日 「タッカルビ」を作りました
「タッカルビ」とは韓国語で「鷄肉カルビ」の意味
鷄肉とキャベツなどの野菜を甘みのある
コチュジャンで炒めた韓国料理です
「タッカルビ」は何度かお店で食べたことはあるのですが
今回はネットでレシピを調べて初めて作り
とっても美味しくできました
ポイントは「タレ」です
コチュジャン・醤油・唐辛子・酒・みりん・さとう
しょうが・ニンニク・塩コショウ・ごま・ゴマ油を混ぜ合わせます
コチュジャンとゴマ油のいい香りがするタレが出来上がりました
このタレに鷄もも肉を付け込みます
そして「タッカルビ」の材料はこちら
タレに付け込んだ鷄もも肉と
キャベツ・玉ねぎ・にんじん・サツマイモ・ネギと
韓国のおもち「トック」
本当は「トッポギ」という長細いお餅を使うのですが
今回はかづ家にストックしてあった「トック」を使いました
鉄板に野菜を敷き詰めて
その上にタレに付け込んだ鷄肉を載せて焼いていきます
タレを絡めながら野菜と焼いていきます
今回は少しタレを増量しながら焼きました
コチュジャンやゴマ油がとってもいい香り
そして かづ特製「タッカルビ」の出来上がり
早速食べてみると。。。
ひぃぃぃぃぃ~~~~~
めちゃめちゃ辛いっ
辛いけどめちゃ美味しい
タレが全ての材料に絡んで辛いけど
さつまいもやたまねぎの甘みでとっても美味しかったです
もちろん白ご飯との相性バッチリ
とてもご飯が進みました
「タッカルビ」のしめは麺を入れたり
ご飯を入れて「ポックンパ(焼き飯)」を楽しむのが
普通一般的なのですが
ご飯が進みすぎた私たちはお腹いっぱいで
シメにはたどり着けませんでした。。。ので
今回は途中からスープを足して食べてみました
これがまた最高に美味しかったです
辛さもマイルドになって
スープにご飯を付けながら食べるのが美味しい~
とってもオススメです
辛いもの大好きなミウミウも最初はがんばって食べてましたが
やっぱり辛すぎたのかスープを入れた方が
気に入っていっぱい食べてくれました
今回はプラス「スープ」というとってもおいしい
新しい食べ方も発見したので
また家で作ってみたいです
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