ふわふわさんぽ
PR
Profile
ちゃちゃんとかづ
幼なじみの二人が、最近の“はまりごと”などを紹介しているブログです。よかったらさんぽしていってください。
Calendar
Category
Archives
Comments
Freepage List
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全1459件)
過去の記事 >
こんばんわ ちゃちゃんとかづです この前「おかやまファームノースビレッジ」で収穫した たくさんの「ブルーベリー」 このブルーベリーを使ってケーキを作りました その名もかづ特製の「ブルーベリーダブルチーズケーキ」 レアチーズケーキとベイクドチーズケーキの 2層仕立てのチーズケーキに挑戦 まずは土台となるベイクドチーズケーキ作りから クリームチーズ・砂糖・牛乳・卵・小麦粉を混ぜて生地を作ります 今回は生地に生クリームを使わないレシピを参考にしました 180度のオーブンで約30分。。。 少し焼き色がつくくらいまで焼きます それを型ごと冷蔵庫で冷やしてベイクドチーズケーキの完成 次にレアチーズケーキ クリームチーズ・砂糖・牛乳・卵・レモン汁 ゼラチンを混ぜて生地を作ります そしてさっき作って冷ましておいた ベイクドチーズケーキの上に流しこんで 冷蔵庫で約2時間冷やします 固まったら型からはずしてデコレーション 生クリームで縁取りを飾ってブルーベリーを敷き詰めて 完成 かづ特製の「ブルーベリーダブルチーズケーキ」 仕上げに粉さとうをかけてとっても美味しそうに出来上がりました 切ってみると きれいな2層のダブルチーズケーキ チーズケーキの間には収穫したブルーベリーで作った かづ特製ブルーベリージャムをはさみました ブルーベリーが大好きになったミウミウとゆわりんも大喜び 早速みんなでいただきました 2層のチーズケーキがめちゃめちゃ美味しい やわらかいレアチーズケーキに濃厚なベイクドチーズケーキ そしてたっぷりのブルーベリーでとっても美味しかったです ミウミウとゆわりんもとっても美味しそうにたくさん食べました 今回のかづ特製ダブルチーズケーキ大成功です 時間はかかるけど意外と簡単だったので また違うフルーツでも作ってみたいと思います
ケーニヒスクローネ 2011/01/06 コメント(2)
黒糖しょうが湯 2010/11/11 コメント(1)
Cafeゆう 2010/10/21 コメント(2)
もっと見る