ふわふわさんぽ

2010/04/14(水)21:50

たまごかけご飯専門店

お外ごはん(90)

こんばんわ ちゃちゃんとかづです 先日 出石に日帰り旅行に行った時 以前から気になっていたお店に お昼ごはんを食べに行ってきました 豊岡の但東町にある「但熊(たんくま)」というお店 「卵かけごはん」の専門店です 数年前からテレビや雑誌でも紹介されていてずっと気になっていました かなり深い峠を越えて行ったので  到着までは本当にお店があるのかちょっと不安になりました 回りは他のお店もなく畑と山しかない 少し開けた道沿いにお店はありました お店の中に入ってみると。。。 大きなテーブル一つとカウンター席のみの 客席15席のこじんまりとした店内 すべて木のつくりで温かみを感じます 卵とお米を作っているオーナーさん メインメニューは「卵かけごはん定食」のみ 生卵が苦手な人の為にサブメニューでオムレツもありました テーブルの上には卵が山積み つやつやでピカピカな赤玉 そしてなんと卵は食べ放題っ お店の向かいにはこのお店のオーナーさんの養鶏場があり そこには1万羽の鶏がいて   1日8,000個の卵を産んでいるそうです 「だからいくらでも食べていいんだよ」と お客さんの子どもに話していました 私たちも「卵かけごはん定食」を注文 お米もオーナーさんの作っている「夢ごこち」と言うお米 炊き立てのご飯はふっくらツヤツヤです 「卵かけごはん定食」はご飯とお味噌汁と お漬物ととってもシンプル ご飯に卵ポケットをつくって卵を乗せました ちなみにこれはちゃちゃんの食べ方 かづは卵を溶いてからご飯にかける派です そして卵かけのお醤油は。。。 「たまごかけごはん専用のお醤油」や「かき醤油」など 3種類のお醤油がありました まずはお店オリジナルの「たまごかけごはん専用のお醤油」でいただきました 「クリタマ」というこの卵は黄身が箸で持ち上げられるほど 新鮮でしっかりしていて濃い色 お醤油はおだしの味がしっかりしていて 少し甘味もあってとっても美味しい~ たっぷりたまごを絡めていただきました そして卵かけごはんの食べ方 第2弾 もう一つ卵を割って 刻みネギとのりをかけていただきました 卵たっぷりの贅沢な卵かけごはん ネギやのりを入れて食べたのは初めてでしたが とっても美味しかったです くせになりそう 1杯のご飯に卵2個ととっても贅沢な「卵かけごはん」をいただきました お店の隣には農産物の直売所「百笑館」があって お店で使われている卵が販売されていました が。。。 まだお昼だったのにほとんど売り切れ状態でした そのとっても人気の卵とたまごかけごはん専用のお醤油を おみやげに買ってきました 「クリタマ」とは但東町栗尾という地名の卵だからだそう 帰ってからは子供たちと一緒に卵かけごはんを楽しみました もちろん薬味を入れてとっても美味しかったです そしてこのお店の隣にもう一つのお店 「但熊 弐番館」というスイーツのお店があります そのお店のお話はまた明日に。。。

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