2009/06/09(火)16:54
らっきょう漬け&梅干し 2009
さ~今年もやってきましたよ~
2007年に漬け始めたらっきょう漬けと梅干しも今年で3年目、
家人の評判も少しずつアップしてきたので今年はちょいと贅沢に産地に拘ってみました(*^-^*)/らっきょう2008と梅干し2008を参考に一日楽しみました!
らっきょう漬けは昨年より1日早く、梅干しは10日早かったですね。
●鳥取県JA鳥取いなば産 砂付き2kg
●穀物酢 1000cc
●砂糖 三温糖 300g
●和歌山県JA紀南産 南高梅5kg
●(L以上)187粒
●塩 赤穂の甘塩 500g
去年より粒が大きいです!
粒揃いのちょいとお高い南高梅よ!
芽と根を切り落として薄皮を洗い剥く
優しく洗ってヘタを取る内に色が!
軽く塩をふって一晩寝かし翌日甘酢漬け
こだわりの瓶には収まらず、、、
ありゃ、トウガラシがなくて明日にします)^^;
らっきょう酢は去年よりちょい甘めに!
暗くて涼しい所は今年も悩むポイント(とりあえずチェックしやすい洗面所)重石は10Kg
らっきょうは時々混ぜながら。梅は梅酢が上がるまで上手くいけば3~4日でしょうかね。2007年は13%、2008年は11%、そして3年目の今年は10%と減塩に努めてます。まだまだ基本漬けしかできないヒヨッコでございますよ~ だけど・・・
達成感と満足度は最近では最大級ですね