予定通り肉まんに初挑戦!
勢いでアレもコレもと手を出してしま性格は根強く健在のようだ。←他人事か?(笑)前日の朝の勢いがついて、気分は肉まん!が失せることなく、クックパッドとYou Tubeセンセを参考にスタート。が、そうそう上手くいくはずはない。は百も承知。生地の材料を計ってHBの生地コースをポン。ここで失敗①その間にセンセたちに習って餡作りです。ここで失敗②生地はまぁまぁな感じ!(^^)¥餡も冷蔵庫で寝かせた分イイ感じ!(^^)¥いよいよ包む!が、しかーし、、、ヒダヒダが、、、しまいには餃子風な形に成形となった。(;´д`)トホホ蒸して夕食に試食。うぅーん、、、あのふわふわふかふか感ゼロ~んで、失敗①どうやら、ピザ生地コース(発酵ナシ)で捏ねるらしいことが判明。失敗②ひき肉じゃなくて豚こまをブンブンチョッパーで荒々しくみじん切りにしたら巻き付いて動かなくなった。お肉を取り出してまたブンブン。(*≧pq≦)次回はひき肉にするべし!何とか形にはなったけど、、、次は「はなまき」にしてみよ‘~"(-""-)"って、ここで一つ、ぎょうざを皮から作ってみたくなった。HBのコースはピザ生地を忘れないように。とりあえず、作った分だけの肉まんもどきは朝食にして残りを冷凍保存に。(笑)