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6月27日(土) 初の梅干し作り 高校の役員仲間のママさんの 「今年で梅干し漬けるの2回目」 という魅力的な言葉に影響されました 梅干し効果もあって?おかげさまで、たいくん、この間の冬も風邪知らず! 梅干し食べてない愛ボンも、この冬は風邪知らずでした
中ぶたの代わりに、お皿。 おもしは、ビニール袋に水を入れて代用。
梅酒と梅のはちみつ漬けも作りました ちゃいきママは中の梅が好きで、梅を食べるために梅酒とはちみつ漬けを作ります 漬けて数日たった「梅のはちみつ漬け」。。。奥にあるのが梅酒です。 今回は、贅沢に、小田原の老舗「あさみどり」さんの「みかんの花のはちみつ」で。 これ、ちゃいき家では「高級はちみつ」と呼んでいて。。。華やかなみかんの香りと、甘さの中にみかんの酸っぱさも感じられる、とても美味しいはちみつです。 今回は朝ドレファーミで買ったけど、直接、早川のお店に行くと、使いやすいチューブタイプとか品揃えが豊富で、いろいろサービスしてくれます
梅干しの塩漬け、2日後。。。(6月29日)
4日後。。。(7月1日)
7日後。。。(7月4日) 梅酢がたっぷりに
塩漬け10日後くらいに、余分な梅酢をとって あとは梅雨が明けるのを待って。。。 土用干しです
7月後半、いいお天気の日に、梅を干すのが、今からとても楽しみです
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