ちか日記

2008/05/24(土)17:58

全粒粉シフォン

シフォンケーキ(20)

先月に焼いたシフォンなんですが、 なかなかUPできなかったので載せさせていただきます。 夏バテにはビタミン&ミネラルの摂取が良いとのことで、 朝シフォンに全粒粉を混ぜてみました。 【全粒粉シフォン】   パン焼き用に買ったので強力粉タイプなんですが、 粉の分量の70gのうち20gを全粒粉に変えてみました。 コレ。 ↓↓↓ 何となく粒々なのがわかりますか? 食感はプレーンと変わりません。     膨らみも良かったです~   ↑冷めるとこんな感じ。 もう少しシッカリ目に焼くと、縮みも少ないと思いますが しっとり感重視なのであえて、こんなもんだと思います。 だけど、変に亀裂が入ってしまうので、 膨らんだらナイフを入れるほうが良いでしょうか? あんまりオーブンを開けたくないので、結局最後まで焼いちゃうんですが・・・ 無理やり「手出し」したら、 ちょいと崩れましたがお家シフォンなのでエエのです~

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る