2008/05/24(土)17:58
全粒粉シフォン
先月に焼いたシフォンなんですが、
なかなかUPできなかったので載せさせていただきます。
夏バテにはビタミン&ミネラルの摂取が良いとのことで、
朝シフォンに全粒粉を混ぜてみました。
【全粒粉シフォン】
パン焼き用に買ったので強力粉タイプなんですが、
粉の分量の70gのうち20gを全粒粉に変えてみました。
コレ。
↓↓↓
何となく粒々なのがわかりますか?
食感はプレーンと変わりません。
膨らみも良かったです~
↑冷めるとこんな感じ。
もう少しシッカリ目に焼くと、縮みも少ないと思いますが
しっとり感重視なのであえて、こんなもんだと思います。
だけど、変に亀裂が入ってしまうので、
膨らんだらナイフを入れるほうが良いでしょうか?
あんまりオーブンを開けたくないので、結局最後まで焼いちゃうんですが・・・
無理やり「手出し」したら、
ちょいと崩れましたがお家シフォンなのでエエのです~