2008/05/18(日)20:25
豆乳ゴマ食パン(赤サフ)
皆さんこんにちは☆ついに昨日初焼きを決行いたしました。
パン日記のはずなのに。。。で、頑張って3種類焼きました♪
【豆乳ごま食パン】
前回←はヨーグルト酵母で作ったんですが今回は赤サフです。
それから水分の50%が豆乳です。
【豆乳ごま食パン】(1ローフ)
強力粉(カメリア) ・・・280g
水 ・・・80~100g
豆乳(無調整) ・・・100g
三温糖 ・・・10g
塩(あら塩) ・・・4g
ショートニング ・・・5g
黒ごま ・・・大さじ3くらい
イースト・赤サフ ・・・1.5g
イーストは少なめにして豆乳と水は生地の状態をみて調節しました。
捏ねはHBです。
レシピは違いますが、手順や成形方法などこの本をみてやってます。
(500円でわかる~基本のパン)
☆¥500と安いのに写真が多くて丁寧な解説が良い感じです。
レシピは初心者向けで、イーストも砂糖も若干多いのでアレンジしてます。
お昼は部屋が暖かかったので、ラップとケーキカバーで1次発酵。
うつわはうちの炊飯器の釜(3合)コレがちょうどいいんです~
ステンレスのボールは生地が張り付いたりするけど生地を傷めず取り出せて◎
ただ、夕方には炊飯器に戻って行きます~
今回は予熱して焼こうと思って、2次発酵はいっぱいまでやってみました。
横からみたら1センチ弱で完了。(レシピ本どおり)
2段モードで220度予熱で25分。途中10分後に200度に下げました。
焼き上がり直後。皮が張って綺麗~☆
オーブンの左側に縦置きしたんですが、回転することなく最後まで焼き上げ。
焼きムラなしです~(取り出したら若干、右側面が濃いかも~ぐらい)
今日の朝です。上から~倒して~スライスして~。
やっぱ、縮んじゃいましたね。ちょい過発酵と思われます。未熟ですねぇ。涙
長くなってすみません。
今から、他のパンも持って実家にお届けしてお茶でもして来たいとおもいます~
(ソフトバンク携帯のお父さんトート)
生成りなので、綺麗に洗ってパン配達用バックにしました♪
直いれの勇気が出なかったんですが(ナイロン袋に入れました。)
エコなら気にせずに入れちゃったほうがいいでしょうか?
焼きたてなら入れちゃおかな。